您当前所在位置:新闻动态 » 沧州新闻 » 前三季度我市居民人均可支配收入近2万元
沧州新闻

前三季度我市居民人均可支配收入近2万元

日期:2020-11-09 16:20   字号:[ ]  视力保护色:

据国家统计局沧州调查队居民收支调查数据显示:2020年前三季度,我市全体居民人均可支配收入19944元,增速4.7%。按常驻地分,城镇居民人均可支配收入29044元,增速3.8%;农村居民人均可支配收入12498元,增速5.4%,高出城镇居民增速1.6个百分点。随着我市脱贫攻坚成效的显现和乡村振兴战略逐步实施,农村居民收入增长步伐加快,城乡居民收入相对差距继续缩小。

据介绍,居民可支配收入就是老百姓可用于自由支配的收入,这其中包括工资性收入、经营性净收入、财产性净收入和转移性净收入。疫情给工资性收入带来一定程度的影响,2020年前三季度我市居民人均工资性收入13057.5元,同比下降1.3%。由于城镇居民收入相对较为单一,大部分以工资性收入为主,一旦工资性收入增长乏力,将会直接影响收入增速。

前三季度我市居民人均经营净收入3030.3元,同比增长16.3%。这主要得益于阶段性减税降费、创业担保、以工代训等政策支持,个体经营户和小微企业生产经营成本有效降低,经营情况比上半年有所好转。同时由于国内疫情形势逐渐向好,二三产业经营净收入有了明显增长:前三季度二三产业经营净收入分别同比增长41.1%、3.6%。受生猪、牛羊等畜产品价格高位运行影响,农牧业经营净收入增长带动居民人均经营净收入稳步提高,农村居民经营净收入同比增长84.1%。

前三季度我市居民人均财产净收入1512.4元,同比增长29.5%。疫情发生以来,居民储蓄意识较之前有所增强,利息净收入与往年相比增长较快;一季度未能收取的房租、土地出让金等在二季度、三季度逐渐兑现。同时由于居民农牧业收入增长,红利收入也相应增长,前三季度居民红利收入同比增长271.8%。

前三季度,我市居民人均转移净收入2343.5元,同比增长14.5%。全市民生保障支出大幅增加。居民转移收入的主要来源是养老金或离退休金,此类收入受疫情影响较小;各类政策性生活补贴及时发放,转移性收入同比增长10.8%,转移性支出同比基本持平。

 

(来源:沧州日报)