您当前所在位置:政务公开 » 机构设置 » 人力资源和社会保障局(组织部)工作职责
机构设置

人力资源和社会保障局(组织部)工作职责

日期:2020-11-09 16:40   字号:[ ]  视力保护色:

一、负责人事管理工作。做好机关行政人员的考核工作,受理党员、干部的申诉和来信来访的工作,做好党员干部因公因私出国政审的有关工作, 做好老干部管理服务工作,贯彻落实有关离退休干部工作的政策规定。
二、负责党建工作。做好全区基层党组织建设和党员教育、管理与发展工作;拟定全区党组织的设置和调整工作;负责接转党员组织关系;负责全区党组织、党员统计和党费管理工作;负责指导全区党员电化教育工作。
三、负责机关党委日常工作。负责对机关党员进行教育、培训和监督,严格党的组织生活,定期召开组织生活会,维护和执行党的纪律,教育党员切实履行义务,保障党员的利益不受侵犯;指导各党支部开展党建工作,听取各党支部对党建工作的意见、建议,并及时向党工委反映; 配合党工委做好党员干部思想政治、作风建设工作;培养、教育入党积极分子,做好发展党员工作;负责机关党费的收缴工作,并按时向区工委组织部做好党费上解工作;协助区工委组织部做好全区党员统计和信息的汇总上报工作。 
四、负责企业党委日常工作。指导区内各企业开展党的思想、组织、作风建设;负责各企业所辖党支部建设工作;负责企业党员接转工作;负责企业党费的收缴工作,并按时向区工委组织部做好党费上解工作。
五、负责人事档案管理工作。做好人事档案材料的接收、保管、转移、保密、安全、借阅等管理工作,确保档案材料的安全、完整。
六、负责机构编制的日常管理工作。审核编制内人员进出;负责全区人事统计;做好机构改革与行政审批制度改革的衔接工作。
七、负责一般工作人员的考试录用、调配及辞职、辞退等手续;负责全区工作人员的考核和奖惩工作;负责全区专业技术人员职称评聘及管理;负责全区职工的管理和培训工作;负责全区军转干部的安置工作。
八、负责促进就业工作。通过落实社保补贴、培训补贴、岗位补贴等扶持政策,鼓励企业吸纳高校毕业生、下岗失业人员等重点群体就业。
九、做好劳务派遣管理工作。
十、负责社保工作。做好各项社会保险基金的征缴、发放及财务工作;负责各项社会保险档案管理工作。
十一、组织实施劳动监察。做好劳动者维权工作;负责对拖欠农民工工资问题组织协调和督查,依法开展劳动保障监察执法和劳动争议仲裁调处工作。
十二、负责全区干部职工考勤汇总整理工作。
十三、负责做好本部门财务工作。
十四、按照沧州高新区安全生产监督管理工作及分工规定做好相关工作。

联系单位:市委组织部、市人力资源和社会保障局、市编办、市直工委、市老干部局、市委党校。