您当前所在位置:政务公开 » 机构设置 » 综合行政执法局工作职责
机构设置

综合行政执法局工作职责

日期:2020-11-09 16:40   字号:[ ]  视力保护色:

一、负责辖区内城市管理综合执法工作的政策宣传工作。
二、行使住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权。
三、行使城区内环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权。
四、行使工商管理方面城区户外公共场所无照经营、违法设置户外广告的行政处罚权。
    五、负责辖区规划方面的执法工作。对区内的建设用地和建设行为进行巡视检查,以及时发现和查处违法占地、违法建设等违法违章行为。  
    六、负责辖区市政工程方面的执法工作。对区内道路设施、道路照明设施及其附属设施进行巡视检查,以及时发现和查处非法占用、挖掘城市道路,损坏城市道路、桥涵、城市道路照明设施及其附属设施或者危及城市道路设施、城市道路照明设施安全运行的违法、违章行为。
七、行使交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆的行政处罚权。
    八、实施辖区公用事业方面的执法工作。对区内公用事业设施和公用事业设施的建设行为进行巡视检查,以及时发现和查处损坏或危及城市供排水、供气、供热、供电、通讯、公共交通等公用设施及其安全运行的和违法建设城市供水、供气设施,擅自进行城市地下水开发、利用的违法违章行为。
九、行使水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。
    十、负责对辖区市容和环境卫生及环境卫生设施进行巡视检查,对随意摆摊设点、占道经营商贩进行清理、管控;对乱搭棚亭、乱设广告等违章行为进行监督管理;破坏或者影响城市市容和环境卫生,损坏环境卫生设施的违法、违章行为的进行查处。
    十一、负责辖区绿化方面的执法工作。对区内绿化及绿化设施进行巡视检查,以及时发现和查处损坏城市绿地、花草、树木、园林绿化设施和擅自占用、改变绿化规划用地及其使用性质的违法、违章行为。
    十二、负责对辖区内私搭乱建违法行为进行综合管制;协助区国土部门对违反土地管理相关法律、法规的有关案件的查处。
    十三、负责辖区食品安全、市场价格的执法工作,协助食药监部门调查处理食品突发案件,且行使食品药品监管方面城区户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。
十四、行使区工委、管委明确职责内的行政处罚权。
十五、负责实施与综合行政处罚权有关的行政强制措施。
十六、负责做好本部门财务工作。
十七、按照沧州高新区安全生产监督管理工作及分工规定做好相关工作。 

联系单位:市城市管理局、市食品药品监督管理局、市城乡规划局、市国土资源局