您当前所在位置:政务公开 » 机构设置 » 经济发展局工作职责
机构设置

经济发展局工作职责

日期:2020-11-09 16:41   字号:[ ]  视力保护色:

一、制定区域经济发展规划,负责做好全区经济工作。负责编制全区固定资产投资计划及重点建设项目计划,合理确定固定资产投资总规模及资金来源、资金投向。
二、负责日常经济运行监测、分析、调节和管理,以及企业技术改造、节能降耗管理、节能环保推广工作,分析全区工业运行态势,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。
三、负责全区统计工作,统一组织全区的各类专项社会调查,搜集、整理、提供全区性的基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步等情况进行统计分析、统计预测和统计监督。
四、统一核定、管理、公布全区性的基本统计资料,建立全区统计信息自动化系统和统计数据库体系,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。
五、负责推进流通产业结构调整,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
六、负责全区外商投资企业设立及其变更事项的有关工作。
七、执行国家和省、市制定的进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品、技术目录。
八、拟订并组织实施全区工业行业规划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。
九、承担全区中小企业发展的宏观指导, 组织中小企业品牌认定,提出鼓励中小企业技术创新措施,指导中小企业技术进步。
十、组织实施中小企业辅导基地的规划和建设,统筹指导创业辅导机构和辅导队伍的建设和管理。
十一、负责质量技术监督工作。
十二、负责做好本部门财务工作。
十三、按照沧州高新区安全生产监督管理工作及分工规定做好相关工作。

联系单位:市发展和改革委员会、市统计局、市商务局、市工业和信息化局、国家统计局沧州调查队、市工商行政管理局、工经联、沧州出入境检验检疫局、市供销社、市盐务局、沧州海事局、沧州海关、市烟草局、市质监局