您当前所在位置:新闻动态 » 新区动态 » 强化责任担当,确保防疫安全 ——高新区市场监管分局全力做好冷链食品监管
新区动态

强化责任担当,确保防疫安全 ——高新区市场监管分局全力做好冷链食品监管

日期:2020-11-17 22:24   字号:[ ]  视力保护色:

疫情尚未完结,危险仍在身边,大考依旧继续。近期,青岛、天津等地冷链食品包装及海鲜装卸工人核酸检测呈阳性,冷链食品监管形势不容乐观。面对我区冷链食品种类、数量繁多、外来人口密集等现状,高新区市场监管分局以实际行动,落实好“严细深实快”的工作要求,勇于担当、积极作为,把疫情防控责任扛实,以精准科学、坚决果断的举措防止疫情传播,确保防疫安全,为全区招商引资、经济建设创造安全、良好的环境。

一、高度重视,认真研判。

分局充分意识到疫情防控严峻,高度重视冷链食品安全,对高新区冷链食品现状及存在的风险隐患进行梳理总结、认真研判,及时向管委会主要领导及分管领导汇报,就开展常态化疫情防控及加强冷链食品监管提出意见建议,获得管委会领导的肯定和支持。同时,分局及时将工作开展情况、上级关于冷链食品监管最新要求,特别是核酸检测的相关要求向管委会主要领导及分管领导进行汇报,推动相关政策落实,确保工作顺利开展。

二、精心组织,周密部署。

一是分局制定了关于冷链食品监管安全方案,主要以排查消毒、检查台账与食品报备、冷链食品核酸检测为重点,建立工作台账和问题清单二是成立由局长王焕文任组长的疫情防控工作小组,并在工作人员少、防控工作重的情况下,抽调6名精干人员,组成冷链食品防控安全专班,加强对冷链食品监管。三是多次召开专题会议,对辖区内冷链食品监管工作进行详尽安排,周密部署,抓实抓细疫情防控工作。

三、精准管控,强化监管。

一是排查摸底。高新区内现有自建自备冷库1个(沧州富隆达食品有限公司),提供冷冻冷藏贮存业务的第三方冷库1个(沧州东塑明珠冷储经营有限公司),共为95户食品经营主体提供委托贮存服务,其中18户涉及进口水产品、肉及肉制品经营活动。二是加强监管。分局安排工作人员,每天对冷库进行督导检查,加强冷链食品追溯机制,要求所有进口食品经营者报备,检查其两账两票一单及消毒证明落实情况。三是强化市场主体责任。约谈沧州富隆达食品有限公司负责人及18户进口冷冻食品经营主体,与其签订《疫情防控食品安全承诺书》,要求其必须对每批次进口的冷冻食品进行报备;与沧州东塑明珠冷储经营有限公司、沧州富隆达食品有限公司及95户冷冻冷藏食品经营户签订《冷链食品新冠肺炎疫情防控承诺书》,要求其落实疫情防控主体责任,做好日常通风消毒及冷库温控的管理。

四、组织培训,加强宣传。

一是加强组织培训。分局召开辖区内冷藏冷冻食品经营者培训会沧州东塑明珠冷储经营有限公司负责人、冷藏冷冻食品经营者共40余人参会,对保障冷冻冷藏食品安全提出要求。二是加大宣传力度。安排工作人员,在各食品经营单位周边张贴《关于加强冷藏冷冻食品质量安全管理的公告》、《关于加强冷链食品生产经营过程控制的公告》等上级公告600余份,先后印制了《冷链食品生产经营宣传手册》、《冷链食品疫情防控告知书》、《冷冻冷藏食品安全宣传手册》1000余份并进行发放。三是发放提示函。向辖区内全部食品经营单位发放《经营进口食品风险提示函》,提醒食品经营者非特殊情况,不要进口冷冻冷藏食品。

五、主动担当,积极作为。

一是消除监管盲区。由于高新区管理特点,冷链食品运输车辆存在监管盲区,也存在风险隐患。针对此种情况,分局主动担当,及时向管委会主要领导汇报,将冷链食品运输车辆进行登记备案。同时加强排查,督促冷链车辆所有人及冷库做好日常消毒,抓紧对车辆的排查摸底,将26辆冷链车纳入监管。二是建立核酸检测长效机制。由于高新区尚无卫健、疾控部门,分局积极联系市疾控中心,对辖区内食堂、冷库等冷链产品、从业人员、环境、运输车辆进行核酸检测318批次,全部呈阴性。随着核酸检测数量增加,分局及时向管委会主要领导汇报,建立了核酸检测长效机制,由社发局确定了核酸检测单位,由市场监管分局将需要核酸检测的冷链食品单位及时函告社发局;同时,市场监管分局积极配合社发局做好冷链产品、从业人员、环境、外包装等核酸检测。截至目前,共完成核酸检测561个批次,全部呈阴性。三是主动摸排。对发生疫情的进口冷链食品,分局及时安排人员进行摸排,确定辖区内没有相关进口冷链食品。

分局在积极做好冷链食品监管工作的同时,为一线工作人员购置配备口罩、手套等防护用品,确保一线工作人员身体健康。