您当前所在位置:新闻动态 » 新区动态 » 沧州市人民政府副市长詹鹏参加指导高新区党工委领导班子2020年度民主生活会
新区动态

沧州市人民政府副市长詹鹏参加指导高新区党工委领导班子2020年度民主生活会

日期:2021-02-14 19:14   字号:[ ]  视力保护色:

    2月9日,沧州市人民政府副市长詹鹏参加指导高新区党工委领导班子2020年度民主生活会,市政府副秘书长吕荣锋,市委第十九督导组组长、市委市直工委副书记贾长青、成员市委组织部组织史征编办主任孔玮、市委市直工委党建督查指导部四级主任科员王曦参会,詹鹏副市长强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为全面建设现代化园区凝聚强大合力和提供坚强保证。

    此次会议围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程为主题,紧密结合高新区工作实际深入查摆问题。

    高新区党工委对开好这次民主生活会高度重视,会前进行了认真准备。会上,领导班子成员围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任、严细深实快作风教育等六个方面逐一进行对照检查,开展批评与自我批评并总结梳理问题及解决问题的办法。

       詹鹏副市长进行了现场点评,他指出,此次民主生活会准备充分到位、剖析问题精准深刻、相互批评开诚布公、整改措施具体实在,体现了高度的政治责任感,表现出了洗澡除尘、揭短亮丑的勇气,开出了高质量,达到了预期目的。

他同时强调,一要带头树牢“四个意识”,在维护中央权威上作表率。深化政治建设和思想理论建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,确保各项工作部署都以贯彻党中央精神为前提,确保各项事业沿着正确方向前进。

二要带头落实管党治党责任,在强化作风建设上作表率。要始终坚持党要管党、从严治党,认真履行主体责任,严格落实“一岗双责”,推动管党治党政治责任层层传导、层层落实。要严明政治纪律和政治规矩,严格执行《准则》和《条例》,加强和完善民主集中制,严肃党内政治生活,推进全面从严治党向纵深发展。要保持清正廉洁,筑牢思想防线,严格执行中央八项规定及实施细则精神,坚决反对特权思想、特权现象,坚决反对形式主义、官僚主义,从严抓好分管领域和部门的廉政建设,从严管好亲属和身边工作人员,树好廉洁自律的“风向标”。要强化干部作风建设,推动作风建设持续深化,“严细深实快”作风教育贯穿各项工作全过程。

三要带头从严从实整改,在抓好整改问效上做表率。要坚持突出问题导向,针对查摆出来的问题,结合本职工作,进一步梳理细化问题清单、整改清单,实行分类施策、精准发力,针对问题产生的根源逐项落实整改责任,立行立改、即行即改,明确整改完成时限。要坚持领导带头,上下结合、联动整改,以钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,一项一项整改,一件一件销号,确保问题整改落到实处。

四要带头强化责任担当,在推动高质量跨越式发展上作表率。要针对全区项目建设和产业聚集中存在的问题和不足,瞄准全年完成产业项目投资100亿的目标,采取一系列针对性的举措。要在加大重点项目引进上下功夫,项目引进是关键中的关键,必须牢牢扭住不放松,树牢“长期作战、短期突破”思想,坚定不移把招商引资上项目抓实抓细抓出成效。要牢固树立主责主业意识,主动担当责任,在引进项目上冲在最前面,认真深入研究,亲自对接洽谈,力争更多体量大、投资实、结构优、带动强的优质项目快速落地,进一步扩大有效投资、拉动增长。要在利用平台聚产业上作文章,摸清当前园区发展的底数,明确发展定位和目标任务,加大推进力度,全力实施专业招商,加快引进和聚集一批高新产业项目,让平台优势变成产业聚集发展的优势。要在新高地双竞赛活动上出亮点,把新高地双竞赛活动作为加快项目建设、推进产业聚集的抓手,坚持领导挂率,打破思维定势,细化活动方案,实行指标任务分解,加强配合协作,确保今年上半年项目开工的数量和质量,以招商引资和项目建设的大突破,推动全区实现高质量跨越式发展。

高新区党工委书记王金树同志代表领导班子作了表态发言,他强调,一是以更高标准更严要求抓好自身建设。以此次民主生活会为新的起点,进一步加强领导班子政治建设,把坚定“四个坚持”、自觉做到“两个维护”作为旗帜鲜明讲政治的首要任务,在对表对标中提高政治判断力;把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,在学深悟透、真信笃行中提高政治领悟力;把学习贯彻党的十九届五中全会精神、推动“十四五”开好局起好步作为全面检验,在履职尽责中提高政治执行力;把以人民为中心作为重要导向,在为民服务中践行初心使命。切实提升党员干部的“七种能力”和专业素养,不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界,使业务能力适应工作需求,跟上高新区发展节奏。树立正确导向,将岗位能手、业务骨干、贡献突出的人作为重点培养对象,在急难险重工作中聘用干部,让能干事、真干事、干成事的人有舞台、受重用。加强党风廉政建设。要筑牢思想防线,把严以律己作为旗帜鲜明讲政治的边界底线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。同时坚持用制度管人、按制度办事,加强监督检查,努力保持党员队伍的纯洁性,在全面从严治党中净化政治生态。

二是以更大决心更强力度抓好整改落实。从讲政治的高度来认识整改落实的重大意义。针对民主生活会上查摆出来的问题,全盘接受,主动对号入座,完善整改措施,明确任务进度、完成时限,决不能敷衍了事。抓住问题的核心部位和关键环节,决不能拐弯抹角,避重就轻。以知过必改的胸怀,以实事求是、直面问题的态度一项项整改到位,做到越整改越团结,越整改越提高,让人民群众切实感受到我们抓问题整改的坚定决心、实际行动以及由此带来的变化和成效。  

三是以更大魄力更高质量抓好经济社会发展。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持把“严细深实快”作风教育贯穿各项工作全过程。千方百计抓招商上项目,抓牢抓实新开工项目,全力以赴加速产业聚集。齐心协力、开拓创新、迎难而上、扎实工作,始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,团结带领全区广大党员干部,奋力推进高新区高质量高速度发展,以实际行动和扎实成效向党的百年华诞献礼。

会后,大家一致认为,此次民主生活会质量较高、氛围较好,大家充分交流、坦诚相见,起到了相互教育、相互警醒的效果,达到了提高党性修养、促进班子团结的目的,是一次严肃的党内政治生活,也是一次深刻的党性锻炼和思想洗礼。