您当前所在位置:新闻动态 » 新区动态 » 【三重四创五优化】拆违建、治“十乱”,多管齐下提升我区城市品质
新区动态

【三重四创五优化】拆违建、治“十乱”,多管齐下提升我区城市品质

日期:2021-03-12 08:49   字号:[ ]  视力保护色:
      为深入贯彻落实全市“拆违建、促创城、畅交通、增绿量、优环境”活动要求,高新区综合执法局按照党工委书记王金树2月25日到综合行政执法局调研指示精神和3月11日现场考察部署“拆促畅增优”等重点工作的指示精神,以“时不我待,真抓实干”的劲头,全力推动各项工作落到实处。

       一是对区内违建边摸底边拆除。截至3月11日,已拆各类违建1189平方米,其中永济西路路南吴庄子村189平方米违建、沧州四星玻璃制品有限公司400平方米违建拆除完毕,永济西路路南国机大厦东北2625平方米违建已拆除600余平方米,正在边搬离边拆除中。

        二是开展“十乱”整治专项行动。组织开展市容环境的私搭乱建、垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱堆、摊点乱摆、绿化乱毁、广告乱设、道路乱挖、非机动车辆乱停、线路乱拉“十乱”整治,倡导“门前五包”责任落实,全力营造“洁净、整齐、有序、绿色、美丽”的城市市容环境秩序。重点侧重对辖区居住小区、明珠商圈周边市容环境进行整治。截止目前,取缔摊点乱摆20处、广告乱设6处、道路乱挖9处、非机动车辆乱停4起、线路乱拉(广电)9处。

       三是积极开展绿化和亮化工作。对全区城区绿化带、公园、及林地等约245万平方米绿化树木安排春季返青水浇灌、并进行修剪及预防性农药喷洒工作。利用春季植树季节开展区内树木移植、裸土种植、提升绿量行动,开展求是大道绿化工程、区内绿化带及林地裸土种植工作、渤海路北项目区内已征地上可利用树木移植工作,截至目前,已完成求是大道绿化工程土地清表工作、完成60棵行道树种植工作、新增绿地种植面积约2000平方米。完成对全区路灯、景观灯等亮化设施的全面检查工作,并对全区25盏路灯、130个景观灯笼、13个景观射灯及部分线路进行更换维修。

     下一步,综合执法局将继续贯彻落实全区工作大会会议精神,发扬“严细深实快”作风,细致摸排辖区违建,严格实行24小时分片包干责任制,消除存量,严控新增。同时,围绕“拆违建、促创城、畅交通、增绿量、优环境”活动,开展好对拆除违建后誊出的土地宜建则建、宜绿则绿,做到即拆、即清、即整、即建、即美等各项工作,提升城市品质、美化环境,全面提升我区环境面貌及承载能力。