您当前所在位置:新闻动态 » 新区动态 » 学习百年党史 汲取奋进力量
新区动态

学习百年党史 汲取奋进力量

日期:2021-03-12 16:19   字号:[ ]  视力保护色:


——高新区召开党史学习教育动员大会

 

312日,高新区组织召开党史学习教育动员大会。党工委书记王金树同志强调,要深刻领会开展党史学习教育的历史意义、现实意义和战略意义,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央决策部署,学党史、悟思想、办实事、开新局,坚定不移推动高新区高质量跨越式发展,以“严细深实快”作风推动各项工作开展,确保“十四五”开好局、起好步,奋力开创新时代全区建设发展新局面。 

 王金树同志指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,深刻阐述了党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,为我们开展好党史学习教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

他强调,全区各级党组织和广大党员干部要深刻领会开展学习教育是不忘初心、牢记使命、推进中华民族伟大复兴伟业和坚定理想信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力和凝心聚力推动高新区高质量跨越式发展的必然要求。开展这次学习教育,就是要坚持问题导向,纵深推进全面从严治党,努力把全区各级党组织和党员队伍建设得更加坚强有力,为全区各项事业高质量发展提供坚强保证。

他指出,2021年对于沧州高新区来说非比寻常,既是十四五规划开局年,也是高新区第二个十年的起点年,更是升级为国家高新区的关键年。这就要求我们通过开展党史学习教育,引导全区上下统一思想,认清形势,进一步坚定“四个自信”,发扬党的优良传统,激发新的创业活力,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,思想更加解放,措施更加得力,标准更高更严,工作更实更细,努力推动高质量跨越式发展迈出新步伐。

就如何抓好党史学习教育他要求,一是聚焦学党史,传承红色基因凝聚奋进力量。坚持把开展党史学习教育同深化作风纪律专项整治紧密结合起来,同巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,同总结经验、推动工作结合起来,同群众关心的实际问题、同高新区的经济社会发展结合起来,做到知行合一、学以致用,用心学习政治业务,掌握新知识、熟悉新领域、开拓新眼界,使政治素养、专业素跟上高新区发展节奏,奋力开创各项事业新局面二是聚焦悟思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,坚定不移以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。自觉把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,持之以恒读原著、学原文、悟原理,系统掌握马克思主义立场观点和方法三是聚焦办实事,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。加快推进民生工程建设完善社区服务、教育医疗、生活娱乐等配套功能扎实做好安全生产、信访维稳、民族宗教、食品药品安全、社会治安综合治理、大气污染防治、扫黑除恶专项斗争等工作,营造良好的生产生活环境。深入开展“拆促畅增优”活动努力让高新区的服务生态更优化,区划调整更科学,基础设施更完美打造生态宜居科技新城。推行优化营商环境改革。继续深化“标准地+承诺制”改革,提升审批效率,加快项目落地;完善“招商引资-前期跑办-落地建设-建成达效”项目闭环推进机制,实施全程跟踪服务;开展联合执法检查,实现部门间数据共享、信息共享,让企业聚焦生产主业,一心发展。四是聚焦开新局,着力推动十四五开好局起好步。围绕打造“现代高新区、创新高新区、魅力高新区”保持先行先试的闯劲迎难而上的拼劲久久为功的韧劲,以更大的力度抓实招商引资以更强的举措推进项目建设以更开放的理念推进创新创业。

他强调,开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事。全区各部门要高度重视,切实提高政治站位,统一思想认识,立足高新区实际扎实推进,确保不折不扣完成任务。加强组织领导“关键少数”带动“绝大多数”,领导小组和各部门要自觉承担主体责任,主要负责人要切实扛起第一责任人的职责,高度重视、精心组织、周密部署、务求实效,形成良好的学习教育氛围。要创新方式方法坚持集中学习和自主学习相结合、规定动作和自选动作相结合,灵活用好各类学习平台载体;抓好专题学习、专题党课、专题组织生活会、专题培训,创建学习教育品牌;坚持理论学习与工作实践相结合,结合高新区工作实际,举办学习研讨会,切实提升应用党的创新理论指导工作实践的能力。强化督导推进把学习教育作为全区工作重中之重,列入重点工作督导事项,纳入领导班子和领导干部年度考核内容。加强对各部门、单位党史学习教育工作的督导推动,严明纪律,力戒形式主义,防止浅尝辄止,确保广大党员干部真正沉下心来学、联系实际学,学出坚强党性学出信仰担当,学出为高新区高质量跨跃式发展奋力拼搏的激情和干劲。

会议由管委会副主任王书良同志主持。

区领导班子全体成员,全区各部门副科级及以上干部,驻区单位主要负责人,区直企业中层以上干部,各企业党支部书记、各村党支部书记参加会议。

结语:扎实开展党史学习教育,是贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求的一项重要政治任务。我们要自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,紧紧抓住党史学习的契机,进一步坚定信念,激发奋斗精神,焕发奋进力量,咬定目标,真抓实干、埋头苦干、大干快干,加快推进高新区在全市高质量跨越式发展中走在前列,勇立潮头,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。