您当前所在位置:新闻动态 » 新区动态 » [三重四创五优化]高新区加快推进畅交通、增绿量工作
新区动态

[三重四创五优化]高新区加快推进畅交通、增绿量工作

日期:2021-03-19 10:02   字号:[ ]  视力保护色:

深入贯彻落实全市“拆违建、促创城、畅交通、增绿量、优环境”活动要求,连日来,高新区综合行政执法局在畅交通、增绿量方面开展了集中行动。

   设施建设强基础

长春路北侧道路施工为重点加快推进路网通行能力。目前,华为北侧标准地规划路该项目项目占地4.04亩,道路全长199.761m)、国风大道西侧标准地规划路该项目占地面积11.13亩,道路全长448.796米)两条道路正在抢抓时间清表,全力做好前期准备工作。

“文明、规范、有序、畅通”为目标,联合市交警支队对区内道路进行全面踏勘,逐条街道、逐个路口研究解决方案,确保交通管理工作再上新台阶。根据实际情况,增设封闭求是大道、国风大道中心护栏8处,增设武林大道、二医院东侧规划路中心隔离护栏2100米,增设林海路与求是大道信号灯1处,新增行人过街信号灯2处,更换新增标志标牌40余块。

全力推进向海路道路拓宽工程,进一步营造高度人性化的慢行环境该工程主要是在原来道路的基础上对车行道进行拓宽改造,车行道两侧自内向外依次建设绿化带、非机动车道、人行道及绿化带。截至目前,该工程已完成立项、选址、预审等前期手续,区资规分局正在积极跑办土地征转手续。

     城市管理畅交通

突出城管工作重点,加大对占道经营、占路为市等乱摆卖行为的整治。尤其清理新疆大道、明珠商贸城、弘仁里小区周边占道摆卖流动小贩200余处,暂扣违章占道物品50余件,恢复了街道整洁、宽畅、清爽的面貌,得到社会各界和市民的称赞。

整治非机动车乱停乱放,营造文明有序市容环境。在巡查过程中对于非机动车车主不在现场的,执法人员将乱停乱放的非机动车辆摆放整齐,截止目前规范、取缔非机动车乱停放32辆。

处理占道“僵尸车”净化辖区通行环境。借“拆促畅增优”活动为契机,联合市交警三大队集中对占道“僵尸车”开展专项集中清理行动,通过大数据分析和路面巡查,共排查出我区“僵尸车”11辆,截至目前已全部清理,并建立台账。

多举措破解停车难,难停车现象。因地制宜对城区内主次干道、人行道统一设置非机动车停车区、施划停车线,据统计,已在明珠商贸城、小流津河公园、弘仁里小区等重点路段设置非机动车停放区域,并施划停车线5000延米,并根据实际状况,在向海路两侧305个停车泊位基础上向全区各条主次干道增加停车泊位至2241个,有效缓解明珠商贸城人员、各住宅小区群众停车难问题。

强化宣传引导,营造良好氛围。为了让市民知晓此次活动,采取发布张贴通告40余处、悬挂布标80余处、发放告知书2000余份,利用执法宣传车滚动广播等形式进行深入宣传发动,营造全区动员、全民参与的浓厚氛围。

                  提质增绿环境

针对全区245万平方米包括城区道路绿化带、小流津河中心公园、小流津河景观改造项目等沿河游园、区内村庄林地以及景观造林项目在内的园林绿化进行认真谋划,综合行政执法局开展提质增绿工作。

 一是开展求是大道绿化工程,项目总投资1179万,计划种植乔灌木3400株、绿篱、花卉、色带4600平方米、铺种草坪7300平方米,截至目前已完成乔木种植560株,增加绿地面积约12000平方米。

二是开展区内园林绿化提质工作,一是对高新区火炬花池、景观造林项目西侧进行月季花卉种植48000株,新增绿地面积3000平方米;二是对城区绿化带和林地树木进行合理移植,截至目前已完成乔灌木移植188株,新增绿地面积1500平方米;三是对长春路北项目区已征收苗木进行向裸露土地进行移植,共完成移植树木117株,新增绿地面积1200平方米。

截至目前,高新区辖区总增绿面积17700平方米。下一步,高新区计划新建游园2个,其中高新区名邸游园项目位于向海路与国风北大道交口西北角,项目总投资150万元,建成后增绿面积约8000平方米,小流津河(渤海路-铁南路)景观工程生态修复提升项目总投资1000万元,建成后增绿面积约60000平方米。