您当前所在位置:新闻动态 » 新区动态 » 【三重四创五优化】压实责任、铁腕治违,大力提升高新我区城市品质和环境面貌
新区动态

【三重四创五优化】压实责任、铁腕治违,大力提升高新我区城市品质和环境面貌

日期:2021-04-06 10:41   字号:[ ]  视力保护色:

      按照全市“三重四创五优化”活动暨“拆违建、促创城、畅交通、增绿量、优环境”活动安排部署,高新区综合行政执法局鼓足干劲、迅速行动、统筹推进,贯彻落实“严细深实快”作风教育要求,做好违建拆除、“十乱”治理、环境卫生整治、提质增绿、城市精细化管理等各项工作,坚持压实责任、铁腕治违,不断提升我区城市品质和环境面貌。


全力推进违建拆除


      为确保违建拆除工作落地见效,强力推进“拆促畅增优”活动开展,我局凝心聚力,大力拆违,以重项工作攻坚促进我区高质量跨越式发展。目前已拆除违法建筑127处,拆除违建总面积达46344.97平方米,“拆违建”专项活动成果显著。为切实巩固拆违成果,我局细致摸排辖区违建,严格实行24小时分片包干责任制,消除存量、严控新增,多措并举进行违建管控。

      截至3月31日,渤海西路路北韩正庄北牌坊西侧耕地养牛场1271.4平方米违建拆除完毕;永济西路路南国机大厦东北处2625平方米违建拆除完毕;高庄子村80平方米违建彩钢砖混房屋全部拆除,拆除面积80平方米。吴庄子村9处违法建筑总面积3565.73平方米拆除完毕;沧州四星玻璃制品有限公司650平方米违建拆除完毕;韩正庄南牌坊西侧7处彩钢临建房总面积160平方米拆除完毕,已完成总拆除量的87%。今后,我局将继续严格落实“拆违建”专项活动要求,严格控制违法建设行为。

      面对我区存在的建设违法行为,我局按照上级交办,迅速行动、及时处理、重拳整治。沧州庞大实业有限公司建设的庞大汽车文化园一期工程涉嫌未办理建设工程规划许可证,我局依据《河北省城乡规划条例》对企业的建设行政违法行为立案查处,经过现场调查、笔录取证等环节,工作人员依法依规、专业高效办理此案,于3月25日要求企业交齐罚款,共处罚款3178854.5元人民币。

640.jpg

拆除1271.4平方米违建耕地养牛场


全面落实“十乱”整治


      按照《河北省城市精细化管理三年行动方案》、市城管局《2021年“十乱”整治行动方案》、我区《沧州高新区综合行政执法局“十乱”整治行动方案》等文件相关要求,我局明确目标、落实责任,积极开展十乱整治,对辖区进行排查,发现问题及时处理解决。

      截至目前,共规范杂物乱摆97处,查处乱设摊点213处,治理乱设广告61处,规范非机动车乱停85处,处理线路乱拉行为9起。今后,我局将进一步加大对店外经营、乱堆杂物、摊点乱摆等现象的巡查力度,对区内所有广告进行摸底,对没有备案审批的广告下达整改通知,并积极配合工信、电力等部门开展线路乱拉治理,做到缆线整齐规范,将定期和不定期巡查相结合,对“十乱”随时发现随时处理,以保持整洁有序的市容市貌。

640.jpg

治理广告乱设


积极推进城乡环境卫生整治


      为进一步改善我区城乡整体面貌,努力营造整齐、干净、有序的“洁净城市”,我局多措并举、迅速行动,全面提升我区城乡环境卫生整治力度和水平。

      自3月11日以来,累计进行城区道路机械洗扫34次,洒水34次,出动环卫工人2284余人次,车辆244台,清运生活垃圾约666吨,对小流津河、吉林大道西安路巡查3次,清理小流津河沿岸杂草80平米,清理兰州西路两侧杂物杂草400平方米,清理区内杂草2处约1450平米。清理小流津河沿岸垃圾4处,清理新疆大道延长线垃圾1处、森林公园北乱倒垃圾1处,清运临时建筑垃圾点垃圾41车次,清理村内杂草、杂物6处,清运程庄子建筑垃圾点垃圾15车次共计290吨,结办数字化案件34起,三月份结案率100%。

640 (2).jpg

清理小流津河沿岸垃圾


大力开展绿化工作


      我局依据当前苗木实际情况和地埋现状对辖区内绿化工作的开展进行科学规划和合理部署,同时注重细节打造,乔木灌木结合、绿化香化结合,为优化我区人居环境质量造景添彩。

      截至目前,辖区总增绿面积21550平方米。一是继续推进求是大道绿化工程,截至目前已完成乔灌木法桐、美国海棠、白皮松等种植721株,其中香化植物丁香、海棠、榆叶梅等共159株、常绿树木189株,增加绿地面积约13000平方米;二是对城区求是大道、瀛海路等道路绿化带及林地树木进行合理移植,截至目前已累计完成乔灌木移植556株,累计新增绿地面积7500平方米,其中香化植物香花槐、金银木、榆叶梅等189株。

640 (3).jpg

对求是大道(吉林大道)林地树木进行合理移植


不断推进交通畅通


      以“文明、规范、有序、畅通”为目标,确保“畅交通”活动有效开展、落到实处,我局正在根据由清华大学交通研究所编制的《沧州市高新区道路交通基础设施提升工程项目初步设计方案》结合我区道路概况进行初步讨论和方案制定。

      3月24日,沧州市公安局在高新区召开6+N流动人口智能化管控新模式现场会,我局协助区公安分局对现场会沿线车辆停放以及周边商贩进行了大力清理整治,并与3月23日在安沃特南侧进行了临时机动车位划分,共划分车位50余个,进一步促进了我区交通畅通,提升了高新形象。

640 (4).jpg

我区“畅交通”初步设计方案


      脚步不停,力度不减。我局将不断优化工作方案,明确工作责任,压实工作任务,在全局上下鼓足干劲,以“钉钉子”的精神和“铁腕治违”的决心,推动各项工作有力有序开展,全面打好打赢“拆促畅增优”攻坚战。