欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2017-10-22    星期日
投资环境概述当前位置:首页>投资环境>投资环境概述

  沧州高新区位于沧州市主城区西北部,规划面积48平方公里,是沧州新城区的核心板块,也是河北省和沧州市政府重点打造的新技术产业聚集区。高新区地处中国河北省东南沿海,东濒渤海湾,拥有130公里海岸线,是京沪高铁沿线23个城市之一。北部与天津市接壤,辖区边界与首都北京最近距离仅90余公里。沧州市区域总面积1.4万平方公里,总人口730万。随着沧州沿海经济的发展和首都经济圈的辐射作用,沧州经济快速崛起,2012年,全市地区生产总值完成2811.9亿元,增速连续五年保持全省首位。其中,规模以上工业企业实现增加值1145.2亿元;全部财政收入完成380.4亿元,连续四年居全省第三位。

  伴随着沧州经济发展,城市的对外服务功能日趋完善,现有已建成营业的五星级酒店两座,共有高品质客房800间。商业网点遍及城区,营业面积26万平方米的明珠商贸城和在规划的万达购物广场也即将为新城区的商业亮点。休闲餐饮方面,沧州主城区商业街座落着上百家风味独特、温馨浪漫的酒吧、咖啡屋、中华餐馆、韩国料理等美食店铺;城市周边分布着驰名中外的白洋淀、南大港湿地、杂技大世界以及高尔夫球场等丰富的自然景观和人文休闲娱乐场所。

自然条件
  沧州高新区地处中纬度欧亚大陆东岸,属暖温带,半湿润大陆性季节气候,四季分明,温度适中,光照充足,雨热同季,降水集中,降水主要集中在夏季,约占全年降水量的72%。高新区辖区地势平坦,水、电、气、暖、路、讯、互联网等资源设施已建设配套到企业用地红线,为企业发展提供了充分的基础设施保障。
地理区位
  沧州高新区位于东经116°27’—117°11’,北纬38°5’—38°44’。东临渤海,北依京津,距北京200公里,距天津120公里,距河北省石家庄市250公里,距山东省济南市220公里,有着独特的区委优势。
 基础设施
  沧州高新区规划面积48.48平方公里,托管区面积7平方公里,土地承载能力8-10吨/平方公里。供水能力10万吨/日,排水能力5.76万吨/日,污水处理能力10万吨/日。投资商兴办企业,高新区负责将水、电、路、讯、暖、气等基础设施配套到征地红线。
 交通运输

陆路交通:乘京沪高铁由沧州西站到北京南站51分钟,到天津21分钟,到上海也仅需四个多小时。京沪、石黄、沧保、京济、津汕等多条高速公路穿行于沧州市,构成了纵横交错的陆路交通网,交通便捷。距北京、石家庄、济南等京畿重镇均在两小时经济车程之内,距天津仅需一小时。发达的交通使得沧州市不仅强化了首都门户的作用,也成为通往沪、鲁、豫、晋的重要交通枢纽城市。同时,京沪线、京九线、神黄线、邯黄线等铁路也在沧州构成了两纵两横的轨道交通网,进一步丰富了这里的物流选择。
 海运港口:1、沧州主城区距位于渤海湾的黄骅港仅有90公里,高速公路全程通达。黄骅港是中国国家一类对外开放口岸,年吞吐量近两亿吨,是华北、西北地区陆路运距最短的出海港口。黄骅港距韩国仁川港480海里、距釜山港700海里。2、沧州主城区距天津新港高速公路里程140公里,仅需1.5小时车程。
 空港交通:依托纵横交错的高速公路网,距首都国际机场、天津国际机场、济南国际机场和石家庄国际机场的车程均在两小时以内,距建设中的首都新国际机场仅需一小时车程。
 产业发展状况

       建区伊始就制定了打造宜业宜居宜商现代科技生态园区的奋斗目标。确立了节能环保、智能装备制造、新材料、现代服务业“四大产业”的发展规划,组建四个招商局,分别对应四个产业实施专业精准招商,出台了“四大产业”的优惠扶持政策,设立了“四大产业扶持基金”和政府引导资金,强力推动产业聚集。在此基础上,搭建了沧州大学科技园(众创空间)、中国国际机器人产业园;北京航空航天大学沧州科技园、清华启迪之星孵化基地“四大创新创业平台”,全力打造沧州的“中关村”,为沧州经济结构调整和全市企业的转型升级服务。

投资环境


版权所有:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427
Js弹性漂浮广告代码