欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2017-10-22    星期日
节能环保与太阳能光热当前位置:首页>四园>节能环保与太阳能光热

产业园概况

航天神舟太阳能光热产业园是由中国航天科技集团和中国空间技术研究院共同投资,沧州天瑞星光热技术有限公司建设的集高温太阳能集热管研发、生产和太阳能光热系统集成及应用于一体的国际一流、国内领先的太阳能光热产业园。

产品简介


集热管局部

天瑞星公司生产制造的高温太阳能真空集热管,是太阳能槽式光热发电系统(CSP电站)的核心产品,是决定太阳能光热发电效率的重要部件之一。CSP电站的工作原理是槽式抛物面镜将太阳光反射聚焦至集热管上,加热其内部流动的工作介质,通过换热将水加热至饱和蒸汽,推动汽轮机转动进行发电。目前,产品应用主要集中在太阳能CSP电站和太阳能工业锅炉,真正做到了绿色、清洁、无污染。产品主要由玻璃外管、金属内管和波纹管组件组成。玻璃外管套装在金属内管外部,为提高集热管工作效率,避免热损失,内外管中间夹层保持真空,形成了由金属-玻璃复合结构组成的真空密闭系统。金属管和玻璃管表面均涂镀了特种涂层,提高了太阳光的透光率和吸收率。

 

产业园规划

产业园总投资16亿元,建设年产中高温太阳能集热管30万支和集热场30万平米,折合发电量800MW。建筑物包括试验研发中心、科技推广中心、检测中心、集热管制造厂房、槽式太阳能集热场系统、国家级实验室、动力中心和倒班宿舍等。

 

企业介绍

中国航天科技集团公司 (简称“中国航天”“ 航天科技”)是在我国战略高技术领域拥有自主知识产权和著名品牌,创新能力突出、核心竞争力强的国有特大型高科技企业。成立于199971日。其前身源于1956年成立的我国国防部第五研究院,曾历经第七机械工业部、航天工业部、航空航天工业部和中国航天工业总公司的历史沿革。航天科技拥有“神舟”、“长征”等著名品牌和自主知识产权、主业突出、自主创新能力强、核心竞争力强的特大型国有企业。

中国空间技术研究院,隶属中国航天科技集团公司,又称作“航天五院”。中国空间技术研究院是中国空间技术的主要研究中心和航天器研制、生产基地,其主要任务是:参与制定国家空间技术发展规划;研究、探索和开发利用外层空间的技术途径;承接用户需求的各类航天器和地面设备的研制及提供优良的服务;空间技术成果的推广应用,以及空间技术对外交流技术与合作。

 

联系人电话 :5636295

四园
热线电话
0317 - 8697686
传真电话
0317 - 8697605


版权所有:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427
Js弹性漂浮广告代码