欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2020-05-31    星期日
其它设机构及职责当前位置:首页>高新区概况>其它设机构及职责
其它设机构及职责

监察局工作职责

一、负责对本区贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家法律法规和政府决定、命令情况进行监督检查。
二、负责对本区各级领导班子及其成员履行职责情况进行监督检查。
三、负责对本区发生的违纪违法案件进行调查,解决损害群众利益的突出问题,优化发展环境。
四、负责协助督促本区领导班子开展党风廉政建设和反腐败工作。
五、负责受理本区直接管理的党员、行政监察对象的检举、控告及不服处分的申诉工作。
六、负责对区内纪检监察组织开展反腐倡廉工作进行领导和指导。
七、负责党工委、管委会“三重一大”事项、国有资产管理、政府采购、国有独资企业和国有控股企业干部任免、招投标等的监督检查工作。
八、负责协助党工委、管委会加强对有关部门派驻(派出)机构和入区企业人员的廉洁教育工作。
九、履行《中华人民共和国行政监察法》等法律法规赋予的其他职责。

联系单位:市纪委监察局、市巡察办

国土分局工作职责

一、负责组织土地征收、转用、组卷,保障土地征收、转用案卷获批。
二、负责争取建设用地计划指标,筹划耕地占补平衡指标,并按区内建设需要进行分配;负责年度土地变更调查工作。
三、负责组织召开土地招拍挂工作委员会和土地拍卖会,为入区企业办理出让用地手续;负责办理出让、划拨等国有土地的登记发证工作。
四、负责为区内基础设施和公益设施用地办理划拨和协议出让用地手续;负责办理土地用途变更、土地转让、土地估价报告备案等用地手续。
五、负责办理抵押贷款等他项权利登记工作。
六、负责办理集体土地所有权、宅基地使用权、农村集体建设用地使用权等集体土地登记发证工作。
七、负责地热等矿产资源的探矿权、采矿权报批工作。
八、负责土地卫片执法检查工作,依法依规查处违法占地行为。
九、负责对征地界线进行实地放线;负责征地补偿费用的申请拨付工作;负责对各类项目的面积量算,出具各种图件。
十、负责全区土地、房屋、林地等不动产登记业务。
十一、按照沧州高新区安全生产监督管理工作及分工规定做好相关工作。
十二、负责做好本部门财务工作。
十三、承办沧州市国土局和区管委会授权和交办的其他工作事项。

联系单位:市国土资源局、市不动产登记局

环保局工作职责

一、贯彻执行国家、省、市环境保护方针、政策和法律、法规,拟定有关全区环境保护的规范性文件,对全区环境保护工作实施监督管理。
二、负责全区环境问题的统筹协调和监督管理。指导协调全区突发环境事件的应急、预警工作。协调解决有关跨区域环境污染纠纷,领导协调全区重点流域、区域污染防治工作。受管委会委托协调处理区内环境污染纠纷。组织开展环境监察活动。负责全区排污费的收取。
三、承担全区污染减排目标的落实责任。落实省、市下达的污染物总量控制指标,组织制定全区主要污染物排放总量控制计划并监督实施,督办、核查污染物减排任务完成情况。落实排污许可制度,负责污染物排放许可证的审批和发放。
四、负责落实环境影响评价制度。对涉及环境保护的地方规定草案提出有关环境影响方面的意见;按规定权限审查和审批各类专项规划、开发建设区域、项目的环境影响评价文件;监督检查“防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用”制度的贯彻落实。
五、负责环境污染防治的监督管理。组织实施国家制定的水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治的法规和办法;负责对全区大气、水体、土壤等环境污染防治工作的监督管理;监督执行国家和地方环境质量标准、污染物排放标准等各类环境标准和技术规范;指导和推广清洁生产。 
六、负责全区固体废物、辐射环境、放射性废物的管理和污染防治工作。参与辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全;对核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作进行监督管理;对核材料的管制和民用核安全设备的安装和无损检验活动实施统一监督管理。  
七、组织协调全区环境保护宣传教育工作。制订并组织实施环境保护宣传教育相关制度,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。 
八、负责做好本部门财务工作。
九、承办沧州市环保局和区管委会授权和交办的其他工作事项。

联系单位:市环境保护局

招商服务中心工作职责

一、负责贯彻执行国家、省、市招商引资的方针政策、法律法规及其他相关规范。
二、研究国内外投资动向和投资政策,积极开展相关产业细分领域、产业链关键环节、重点分布区域的研究分析,为全区招商工作提出政策性建议。
三、围绕我区主导产业开展招商引资工作。
四、负责高新区企业家协会工作。
五、配合招商推进委做好相关工作。
六、承办沧州高新区管委会交办的其他事项。
七、负责做好本部门财务工作。
八、按照沧州高新区安全生产监督管理工作及分工规定做好相关工作。
九、负责做好本部门财务工作。
十、承办管委会交办的其他事项。

联系单位:市招商局

科技服务中心(科技局)工作职责

一、负责对接市科技局和市科协工作,组织编制并实施园区科技发展、战略、政策和措施,推进创新型园区和区域创新体系建设,做好科技招商工作。
二、负责各类科技项目组织申报工作,组织实施国家、省、市下达的各类科技计划项目及各项科技奖励资金。
  三、负责组织申报、监督使用科技公用经费和应用技术与开发等科技专项科技资金。
  四、负责园区高新技术企业、科技小巨人、科技型中小企业的申报工作;负责全区知识产权、企业专利技术申报及保护工作。
  五、负责科技信息,科普统计工作,配合相关部门完成科技人才引进管理。
六、为区内孵化器、众创空间等科技服务平台提供业务指导。
七、负责做好本部门财务工作。
八、承办管委会交办的其他事项。

联系单位:沧州市科技局、沧州市科学技术协会

城中村改造办公室工作职责

一、贯彻落实国家和省、市城中村、棚户区改造等征收补偿安置的法律法规和政策。
二、负责相关政策的调查研究、宣传和监督执行工作。编制我区年度棚户区改造项目征收计划。
三、起草、拟定我区棚户区改造项目征收补偿安置方案,报请管委会论证、通过、发布。指导、监督有关单位,组织实施我区棚户区改造项目征收补偿安置工作。
四、协助相关部门对我区棚户区改造项目征收范围内土地及房屋的权属、用途等情况进行调查登记及认定,并公布调查结果。
五、负责组织我区棚户区改造项目评估工作;负责组织我区棚户区改造项目征收工作人员的培训工作。
六、指导我区棚户区改造项目征收补偿安置资金的申请工作。
七、负责我区棚户区改造项目征收补偿安置过程中被征收人的政策咨询工作。
八、负责我区棚户区改造项目征收补偿安置工作信息、统计、上报和档案管理工作。
九、负责做好本部门财务工作。
十、承办管委会交办的其他事项。

建投公司(公用局)工作职责

一、负责本公司投资的基础设施项目及其他项目建设工作。负责项目前期方案的设定、立项、规划、土地、环保、人防、消防等前期手续的办理,并根据法律规定完成招标;负责项目工程管理、工程结算工作;负责工程前期资料与工程竣工后档案的核查及封存工作。
二、负责投融资平台工作。负责PPP项目管理,推动项目进度,协助项目公司进行债权融资;储备优质投资项目,以国有资产保值增值为原则,丰富公司经营性资产,拟定投资方式、合作项目、起草合作协议;通过申请各种形式贷款、发行公司债券、成立基金、申请贴息补助等方式拓展公司与资本市场的关系,加强与银行、信托、保险、证券公司的联系,及时掌握信贷政策和金融产品创新政策,保障公司融资需求。
三、负责市政管理工作。负责本公司建设的道路、桥梁、市政管网、绿化亮化、垃圾中转站、污水泵站、公园等基础设施的管理维护工作;负责区内道路保洁、村庄生活垃圾清运工作。
四、负责协调落实水、电、暖、气、讯的产权单位的投资计划。
五、负责保障区内雨污排水设施、小流津河水系、代园排干渠沟畅通,确保安全度汛。
六、负责做好本公司财务工作。
七、承办管委会交办的其他事项。
八、按照沧州高新区安全生产监督管理工作及分工规定做好相关工作。

科创公司工作职责

一、负责大学科技园、企业加速器、众创空间、大学生创业孵化基地、高新区科技创业孵化器、展览展示中心与行政会议中心的运营管理与服务。
二、负责客商的接待、洽谈、协助客户办理入园手续及后续的跟踪服务。
三、负责统计大学科技园的企业信息,采集并分类整理企业的动态信息。
四、负责为入驻企业搭建配套服务平台。
五、负责组织园区内企业参加各种洽谈会、培训会与相关的创业型竞赛。
六、负责园区物业公司的日常监管。
七、负责做好本公司财务工作。
八、承办管委会交办的其他事项。
九、按照沧州高新区安全生产监督管理工作及分工规定做好相关工作。

天合公司工作职责

一、负责对高新区及沧州各县市企业进行走访,挖掘企业需求与成果。
二、负责招商引资工作,按照高新区4+1产业发展方向,面向京津冀区域,引进一批优秀项目在高新区落地。
三、负责邀请中关村转促中心专家对沧州各企业科技相关从业人员进行培训指导,同时将“天合平台开放日”和“高新区企业进县市区”系列活动延续下去,助推天合公司的业务服务与宣传推广。
四、负责面向沧州地区企业建立产业联盟与挂牌;帮助沧州地区企业申请高新技术企业资格。
五、负责做好本公司财务工作。
六、承办管委会交办的其他事项。

七、按照沧州高新区安全生产监督管理工作及分工规定做好相关工作。


                                                                                                                                                                 2019年10月29日 


高新区概况


主办单位:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭