您当前所在位置:招商引资 » 区位优势 » 
区位优势

       

      沧州市地处河北省东南部、河北平原东部的黑龙港流域,位于北纬37°29′~38°57′,东经115°42′~117°50′之间。东部滨临渤海,北部与天津、廊坊接壤,西部及西南部与保定市、衡水毗邻,南隔漳卫新河与山东省的滨州、德州相望。东西长181千米,南北宽165千米,总面积14304.26平方千米,海岸线长129.7千米。京杭大运河纵穿全境。境内有104、106、307等国家公路干线和京沪、京台、石黄、津汕、保沧、沿海、大广7条高速公路通过。高速公路总里程581千米,密度4.3千米/百平方千米,是全国铁路、公路网最为密集的地区之一,也是河北省“东出西联”的桥头堡。

       2002年,随着黄骅港的建成运营,结束了沧州有海无港的历史,黄骅港成为中国第二大煤炭输出港。2010年8月,黄骅综合大港建成开航,使黄骅港由单一煤炭输出港转变为多功能、现代化、综合性国际港口。随着京津冀协同发展、“一带一路”、环渤海地区合作发展等重大战略机遇叠加,沧州市沿海、区位、交通、产业等综合优势凸显,经济持续健康快速发展,在河北的战略地位显著提升,逐步成为环渤海地区重要的沿海开放城市。

       沧州高新区位于沧州市区西北部,毗邻雄安新区。京沪高速公路和环城高速公路在区内设有出口,交通便捷。高新区距北京、石家庄、济南等京畿重镇均在两小时经济车程之内,距天津仅需一小时。目前,穿行于沧州市的高速公路已达十一条之多,构成了纵横交错的陆路交通网,发达的交通使得沧州市不仅强化了首都门户的作用,也成为通往沪、鲁、豫、晋的重要交通枢纽城市。随着京沪高速铁路的通车,沧州已跻身京沪高铁俱乐部,成为通联中国华东、华北两个最重要热点经济区的节点城市和二十四个沿线乘降站点之一,乘高铁到北京51分钟,到上海也仅需四个多小时。同时,京沪、京九、神黄、邯黄等铁路也在沧州构成了两纵两横的轨道交通网,进一步丰富了这里的物流选择。