欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2019-06-16    星期日
园区动态当前位置:首页>新闻中心>园区动态
高新区安委办召开2019年“安全生产月”启动仪式暨事故警示教育大会

6月5日下午,高新区安委办召开“安全生产月”启动仪式暨事故警示教育大会,对“安全生产月”各项活动进行动员部署,邀请市应急管理局事故调查科科长张恩涛进行警示教育授课,区安委会各部门安全负责人、47家企业安全负责人、8个村庄村两委负责人参加。

会议首先由区安监局局长朱源对《沧州高新区2019年“安全生产月”活动方案》进行简要解读,对各项宣传活动、安全生产隐患集中排查整治活动进行了部署,对开展好“安全生产月”活动提出了三点要求:

一是牢固树立安全发展理念,充分认识“安全生产月”活动意义。发展决不能以牺牲安全为代价,要正确处理好安全与发展、安全与效益的关系,充分认识开展“安全生产月”活动的重要性和必要性,确保活动取得实实在在的效果  

二是认真开展各项宣传活动,营造浓厚安全生产氛围。各部门各企业要按照方案要求,各司其职,通力协作,积极配合,广泛开展一系列有声势有实效的宣教活动,营造人人讲安全、时时处处抓安全的良好氛围

三是提升防范化解安全风险能力,着力构建长效监管机制。抓好安全生产工作,防范化解安全风险是基础,及时消除安全隐患是重点,有效遏制生产安全事故是根本,各部门各企业在开展“安全生产月”活动的同时,要聚焦重点行业和领域,深入开展隐患排查,推进“双控”体系建设,着力构建长效监管机制,把安全隐患和问题消灭在萌芽状态。

随后,张恩涛科长进行了警示教育授课,张科长充分结合自身事故调查的工作经历和我区实际,对区内事故多发、易发的关键环节部位进行深入分析,对事故案例进行解剖讲解,就如何防范风险、遏制事故提出了具体对策。张科长列举的事故案例发人深省,对全区各部门、各企业起到了警示作用,对履行安全生产职责、提高安全生产意识、强化安全生产法制观念具有良好的宣传教育作用。

下一步,区安委办将有序开展“安全生产月”主题宣讲、安全文化宣传、事故警示教育、应急预案演练等各项活动,广泛动员全区人民积极参与,做到安全责任零缺位、隐患排查零漏洞、打非治违零容忍,共同做好安全生产和应急管理各项工作

新闻中心


主办单位:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭