欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2019-10-19    星期六
园区动态当前位置:首页>新闻中心>园区动态
高温酷暑实战“练兵” 应急救援多方联动

为有效预防生产安全事故,提高应急救援能力,完善应急管理体系,日前,河北沧州综合应急救援演练在明珠商贸城举行。高温天气下,演练人员冒着酷暑穿着专业服装携带装备进行了实战化“练兵”。

演练针对人员密集场所事故的特点,从实战出发,涵盖了事故的初期自救、发现上报、预案启动、现场抢险、医疗救援、安全疏散等内容,在应急演练过程中,参演人员响应迅速、应对及时、应急处置合理,各种情况的处置措施准确到位。

沧州高新区消防大队大队长赵雪飞介绍,本次演练的目的有三个,一是锻炼消防部门与其他部门之间协调配合的作战能力;二是锻炼消防部队内部处置应急突发事件的能力以及多种形式消防队伍,包括国家综合性消防救援队伍、地方政府专职消防队伍和企业微型消防站间的协调配合能力;三是以演练促培训,提升企业消防安全主体责任意识,提升他们引导人员疏散和扑救初期火灾的能力,提高商户和群众自防自救的水平。

通过演练检验了企业事故应急预案的实用性和可操作性,达到了预期目的。

沧州明珠商贸城商户胡茂银说,通过这次演练活动,提高了我们的安全意识,学会了自防自救,保障了自己和他人的(生命)财产安全。

在此次演练过程中,距离沧州明珠商贸城仅300米的小型模块消防站发挥了重大作用,提高了火灾初期“打早、打小”的能力,这是沧州市为保卫商圈经济建立的第一个小型模块消防站。应急演练目的是通过培训、评估、改进等手段提高保护人民群众生命财产安全和环境的综合应急能力。

沧州高新区安监局局长朱源介绍,目的就是为了锻炼我们各单位应急响应能力和协同作战能力,通过这次演练,也希望给我们外来的商户多一些幸福感和安全感。(来源:新华社客户端河北频道)

新闻中心


主办单位:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭