欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2020-02-25    星期二
公示信息当前位置:首页>公开信息>公示信息
“弘扬宪法精神 维护宪法权威”法治宣传教育活动 宪法知识明白纸


 

一、什么是宪法?

宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是人们行为的基本法律准则。宪法作为根本法,它是其他法律、法规赖以产生、存在、发展和变更的基础和前提条件,它处于一个国家独立、完整和系统的法律体系的核心,是一个国家法律制度的基石。

我国现行宪法是1982124日五届全国人大会议通过的,经过了1988年、1993年、1999年、2004年及 2018年五次修改。

二、宪法有哪些主要特征?

作为国家的根本法,宪法既具有一切法律的共同特点,又具有与一般法律不同的特征,主要是:

1、宪法是国家的根本法。宪法的内容涉及国家和社会生活的根本问题,它规定国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务,是一切组织和个人的根本活动准则。

2、宪法是制定法律、法规的依据。一切法律、行政法规、地方性法规和规章都要以宪法为依据。

3、宪法具有最高的法律效力。一切法律、行政法规、地方性法规和规章都不得与宪法相抵触。

三、宪法规定了那些内容?

《宪法》规定了国家的基本制度、公民的基本权利和义务、国家机构、国旗、国歌等重要内容,涉及到生活的各个方面。

四、宪法有何作用?

作为国家的根本法,宪法的作用主要表现在以下几个方面:

1、保证国家权力有效运行机制规范和制约国家权力。宪法通过赋予立法、行政、司法等国家机关公共权力,使国家权力在宪法的轨道上有效运行,避免国家权力缺位、越位和错位。

2、确认和保障公民基本权利。在人民主权原则下,宪法是人民共同意志的集中体现。人民通过宪法使自己的基本权利得到最明确的确认和最有效的保障。

3、调整国家最重要的社会关系,维护社会稳定和国家长治久安。在国家的各种社会关系中,最重要的关系是由宪法来规范的和调整的。从这个意义上说,宪法是社会稳定的调解器和安全阀,对于解决各种重大社会矛盾和冲突,保持社会稳定,维护国家长治久安,具有十分重要的意义。

五、2018年宪法修正案具体修改内容有?

1、确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。

2、调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容。

3、完善依法治国和宪法实施举措。

4、充实完善我国革命和建设发展历程的内容。

5、充实完善爱国统一战线和民族关系的内容。

6、充实和平外交政策方面的内容。

7、充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容。

8、增加倡导社会主义核心价值观的内容。

9、修改国家主席任职方面的有关规定。

10、增加设区的市制定地方性法规的规定。

11、增加有关监察委员会的各项规定。

六、公民在法律面前一律平等的含义是什么?

《宪法》第33条规定,凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。公民在法律面前一律平等,是我国公民的一项基本权利,也是社会主义法治的一个基本原则。公民在法律面前一律平等是指:

1、我国公民不分民族、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的权利,也都平等地履行宪法和法律规定的义务。

2、任何人的合法权益都一律平等的受到保护,对违法行为一律依法予以追究,决不允许任何违法犯罪分子逍遥法外。

3、在法律面前,不允许任何公民享有法律以外的特权,任何人不得强迫任何公民承担法律以外的义务,不得使公民受到法律以外的处罚。这一宪法原则既包括司法平等,即公民在适用法律上一律平等,又包括公民在守法上一律平等。

七、为什么说宪法具有最高法律效力?

1、宪法是其他法律的立法依据。宪法在国家和社会生活中具有至高无上的法律地位。宪法所确立的原则是其他法律的立法基础和立法依据。

2、宪法与法律相比,具有最高的法律效力。法律、行政法规的内容和精神都不得与宪法的原则和规定相抵触、相违背,否则,就会因违宪而无效。

3、宪法是一切组织和个人的根本活动准则。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。

八、宪法的修改程序有哪些具体规定?

因为宪法是国家的根本法,所以宪法的修改程序比一般法律的修改程序更严格。

《宪法》第64条规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。”

公开信息


主办单位:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭