欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2020-02-24    星期一
十九大专题当前位置:首页>新闻中心>十九大专题
宪法宣传日,你应该知道的小知识
2001年,中共中央、国务院决定将我国现行宪法实施日定为12月4日,作为每年的全国法制宣传日。
今年12月4日,是我国第六个国家宪法宣传日,这也是第二次开展”宪法宣传周”活动。以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“宪法宣传周”活动正在进行,今天让我们一起来了解一下有关宪法知识。
确立全国法制宣传日的意义
01
确立“12.4”全国法制宣传日,有利于进一步增强公民的宪法观念,树立宪法权威。宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是国家统一、民族团结、社会稳定的基础,是公民权利的根本法律保障,是依法治国的基本依据,是治国安邦的总章程。在全体公民中开展法制宣传教育,首要的任务,就是要进行宪法知识的宣传教育,使广大公民了解宪法、掌握宪法,增强宪法观念,树立宪法权威。因此,将现行宪法的实施日作为全国法制宣传日,充分体现了宪法在我国政治、经济、社会生活中的重要地位,体现了法制宣传教育工作的基本任务。
02

确立“12.4”全国法制宣传日,有助于营造全社会浓厚的法制氛围,让“12.4” 全国法制宣传日成为全体公民熟悉法律、认知法律、维护自身合法权益的节日,成为展示我国法制建设成就的节日,成为树立我国良好法治形象的节日,使现代法治的理念深入人心,为实践依法治国方略打下牢固的社会思想基础。

什么是宪法?


新中国宪法的发展历程


中华人民共和国成立后,曾于1954年9月20日、1975年1月17日、1978年3月5日和1982年12月4日通过四个宪法,现行宪法为1982年宪法,并历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修订。
宪法宣传周
2018年11月26日,中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合发出通知,部署开展2018年“宪法宣传周”活动,2018年12月4日的“宪法宣传周”活动是中国第一个“宪法宣传周”。
宪法的地位
宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程;
宪法是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础;
宪法是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。
宪法的作用
1.宪法保障了我国的改革开放和社会主义现代化建设。
2.宪法促进了我国的社会主义民主建设。
3.宪法推动了我国的社会主义法制建设。
4.宪法促进了我国人权事业和各项社会事业的发展。
新闻中心


主办单位:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭