欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2020-02-24    星期一
园区动态当前位置:首页>新闻中心>园区动态
疫情在前,我们不退!

——高新区广大党员干部持续开展疫情防控工作

 

疫情是命令,防控就是责任!为保障区内广大居民群众身体健康和生命安全,春节期间,高新区广大党员干部放弃节日休息,坚守岗位,按照各级党委、政府的统一部署,深入开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查工作。为人子女、为人父母、为人夫妻的他们抱着舍小家顾大家的信念落实落细防控工作,责任到人,风雪兼程。

区领导带头抓

1月27日,农历正月初三上午,高新区党工委书记王金树主持召开沧州高新区新型冠状病毒感染的肺炎防治工作专题部署会,并亲自带队赴辖区各重要地点实地督导检查疫情防控工作并慰问一线工作人员,详细听取了近期疫情防控、村庄坑塘治理和卫生环境治理工作进展情况,与病毒防疫一线的干部职工亲切交谈并向他们送上新春祝福,叮嘱他们要坚定打赢疫情防控阻击战的信心,切实保障人民群众生命财产安全,用我们的责任心换来群众的安心。

2月2日凌晨230分,王金树书记、于之祥副主任参加完市武汉入冀排查工作会议后,连夜调度高新区疫情排查工作。

2月1日于之祥副主任组织区新型冠状病毒疫情防控工作领导小组全体成员对全区新型冠状病毒感染肺炎防治工作进行专题调度。

2月1日,纪工委书记刘御广指导社区工作人员排查疫情。

党员们冲在前

1月27日、130日、22日,高新区组织股级以上干部及先锋班全体人员,深入辖区社区开展疫情综合排查行动。

行动中,95名工作人员,分为46个小组,对紫御华府、弘仁里、天成和园、御湖公馆等四个小区内有无从武汉或经武汉返乡人员及武汉籍外来人员进行了全面排查,登记造册,同时向广大居民普及防控知识,引导居民不要随意外出和聚集,加强群防群治,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的春节。

工作人员对每一户都仔细询问,家中是否有外出返乡人员,家中是否有发烧、咳嗽人员,并叮嘱居民一定要注意家庭卫生及个人卫生,告知群众少出门少聚会,出门要带口罩,并通过微信宣传、《告知书》、《公开信》等方式,提醒居民全知晓防范新型冠状病毒知识,勤洗手、合理佩戴口罩、避免接触食用野生动物、注意个人卫生,提高广大群众对新型冠状病毒知晓率和防范率,提高群众的自我防范意识,做到病例早发现、早隔离、早诊断、早治疗

各部门分头战

结合高新区市场分布特点,市场监管局重点对明珠商贸城及其周边超市、餐饮单位、药店进行了督导检查,同时,发放、张贴各类通告,督促经营户对经营场所做好卫生整治和清洁消毒等工作,不准哄抬物价、串通涨价,做到明码标价。

公安分局全体民辅警取消休假,全员上岗,联防联控,强化医院、旅馆、各个村庄等重点场所的巡逻防控力度,全面排查,不落一户一人,维护社会治安秩序稳定。同时,深入基层一线,加强疫情防范宣传,积极引导广大群众避免聚会活动、佩戴防护口罩、不信谣、不造谣、不传谣,切实做好自我防护措施。 

综合执法局派出专项检查人员深入辖区小区、村道及各村村口宾馆、饭店、集贸市场等易产生人员集中的场所做好排查管控,对入村来往车辆、人员进行登记、检测,并张贴宣传标语,增强广大群众抵御疫情的意识和能力。同时,综合执法局还紧急采购10吨消毒液、20包口罩运赴一线,指导环卫公司每日对辖区主干道、公厕、公交站牌、垃圾桶、垃圾中转站、各村庄主要道路等公共场所和设施进行清扫、冲洗、消毒。

高新区明珠商贸城管理服务中心按照区党工委疫情防控的部署安排,迅速行动,针对明珠商贸城商户多、外地人员多的特点,制定了商贸城抗击疫情实施方案,成立了明珠商贸城疫情处置统筹小组,组织力量对商贸城所有商户进行电话疫情排查,对3栋公寓楼住户逐户进行疫情排查和防控要求宣传,进一步加固商贸城抗击疫情防线。

应急管理局创新工作方法,多次利用手机视频办公的方式传达落实省应急管理厅、市应急管理局疫情防控电视电话会议精神。同时,成立局内疫情防控领导小组,对全局工作进行安排部署,并联合消防救援大队对区内二医院康复院区进行全面消防安全检查,加强重点区域巡查力度的要求。

党政办公室充分利用微信、网站、大喇叭等传播平台,向区内广大人民群众发布和播报疫情防控知识和各类通告信息、辟谣信息,积极向上级宣传部门报送工作进展情况。同时,整理制作新型冠状病毒感染的肺炎预防指南明白纸,向区内人民群众进行发放,提醒广大群众引起重视,加强自我防护。

多企业做贡献

疫情无情人有情,敢于担当显真情。连日来,高新区的爱心企业和爱心人士纷纷伸出援助之手,捐赠各类物资,助力疫情防控工作。

1月29日上午830分许,一辆车头挂着抗疫设备红色横幅的载重汽车徐徐驶出高新区丰源环保科技股份有限公司的厂区,该公司援助湖北的首套用于医疗污水处理的“EP-凯森电化学催化氧化污水处理设备被运往湖北荆州,后续还将捐赠两套医疗污水处理设备,总价值900万元。

2月1日下午,东塑集团总经理赵如奇代表集团向沧州市政府捐赠3000套医用防护服,专项用于沧州新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,以实际行动为打赢疫情阻击战贡献力量。

河北威控科技有限责任公司负责人韩亮将价值约60万元的医用空气净化设备分别捐献给沧州市医院、沧州市传染病医院等我市肺炎疫情定点收治医院,和武汉市的援汉医疗人员定点居住酒店。

沧州优美特新材料科技有限公司负责人张小宸从国外的合作商那里协调到一批进口防疫手套,无偿捐赠给高新区一线防疫工作人员。

新闻中心


主办单位:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭