欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2020-05-31    星期日
动态信息当前位置:首页>新闻中心>动态信息
战疫情,保稳定,促发展 ——高新区企业复工复产侧记

        疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。当下,防控疫情和复工复产缺一不可,且都不轻松。随着“复工”键的开启,高新区的企业复工复产情况怎么样?今天,我们就“管中窥豹”,尝试勾勒一幅复产复工“图谱”。

                                                                        按下“复工复产”键

       有序推动复工复产,对于为疫情防控提供充足物资保障、为稳定经济社会大局提供有力支撑,具有重要意义。自一月份以来,高新区多家工业企业全部实现复工复产。

        1月29日,安沃特环保公司正式接到湖北省防疫指挥部的通知,希望企业紧急提供三台医院有毒废水处理及杀菌于一体的电化学处理设备。接到任务后,企业连夜组织技术人员和工人上岗,加班加点安装设备,陆续将三台价值900多万元设备免费赠送给湖北黄冈、荆州、荆门的医院。目前,企业正加紧为沧州市医疗机构生产废水处理设备。 

      2月1日,金达科技股份有限公司接到紧急生产医用隔离面罩配套片材的指令后,立即在封厂模式下,对设备水电气系统、产品技术配方、现场管理等都进行了系统升级,快速投产。截止目前,公司已实现日产片材4吨,为康田医疗器械有限公司、永康塑料包材有限公司、葵花药业股份有限公司、红日药业股份有限公司生产配套片材90余吨。

         其他行业也开始逐步复工。截至2月18日,明珠隔膜、铨鑫科技、中燃、富荣达等多家高新技术企业和涉及国计民生的企业已实现了复工复产。作为高新区拉动区域经济转型升级的“主动脉”和“毛细血管”,在此刻选择坚守与转变,折射出了整个中国经济的韧性和活力。

                                                          一手抓抗“疫”,一手促复工

         疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。 只有做到“硬核防疫”,才能做到“硬核复工”。“抗击疫情前线”是为了保障我们的生命安全和身体健康,防止疫情进一步蔓延,“经济发展前线”则是为了推动经济社会发展,为抗击疫情前线提供充足“弹药”。

         两线作战,缺一不可,且都不轻松。企业全面复工复产还面临着用工紧张、防疫物资不足、上下游不配套、物流不畅及资金压力大等问题。为了让企业尤其是小微企业感受到更多的暖意,高新区推出了一系列积极举措,最大程度为企业复工复产创造有利条件,进一步减少干扰因素,确保职工防疫安全、确保复工复产平稳有序。

      党工委严格落实属地责任,强化网格管理,将防“疫”、抗“疫”力量下沉到企业、下沉到一线,做好“服务员”、“店小二”, 在稳妥有序扶持企业复工的前提下,加大包联协调服务力度,严防输入、贴心服务、联防联控,积极为企业制定疫情防控期间的安全生产制度,做好各类应急和预防物资的储备,确保疫情防控与企业生产两不误。

       经发局在制定完备防疫措施基础上,重点企业一企一策,推出了定制化的服务。工作人员坚持“能上门就不打电话调度”的原则,不厌其烦来往企业之间,指导企业成立防疫专班、制定防疫方案,加强安全生产监管;嘘寒问暖,了解需求,提供防控物资保障,让复产复工企业安全生产、安心生产。

       行政审批局先后制定实施了《关于调整沧州高新区政务服务中心在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间业务办理的实施意见》,发布了《关于疫情防控期间调整相关业务办理的公告》,延期开展政务服务中心部分窗口线下对外服务业务,企业、群众可以通过网上办、邮递办、电话办、预约办的形式进行业务办理。

        我们虽然还没能满血,但每一个人都在助力中国经济回血非常时期,让我们一起在复工复产的节奏中,静候春天的复苏,静待漫天樱花飞舞。

新闻中心


主办单位:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭