欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2020-05-31    星期日
动态信息当前位置:首页>新闻中心>动态信息
沧州孟宪升:不忘初心 用生命诠释忠诚

 英雄无悔,铁血担当,用生命诠释对党和人民的忠诚。2月29日,沧州市吴桥县干部群众含泪送走了一位优秀的党员干部——于集镇党委书记孟宪升。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,他带病工作,连续34个日夜坚守一线、冲锋在前,因劳累过度,不幸于2月28日因公殉职,47岁的生命永远定格在了抗疫路上,谱写了一曲共产党员英勇抗疫、甘于奉献的生命壮歌。
      为官一任,造福一方。孟宪升用生命诠释了一个共产党员的初心与使命。心系干群,不计得失,他牢记“全心全意为人民服务的铮铮誓言”用生命书写了一个共产党员的忠诚与担当。他把满腔热血洒在了他所眷恋的这片热土,他无私忘我甘于奉献的精神也将激励更多的人们奋勇前行!
                                                      

34天,在阻击新冠肺炎疫情的日子里,每天一袋中药的他日夜坚守在一线;

弥留之际,他睁开眼的第一件事,是查看工作群的信息,并央求妻子把上级的精神转发给同事,随后再也没有睁开双眼;

……

2月28日零时刚过,吴桥县于集镇党委书记孟宪升经多次抢救无效,将生命的轮盘永远定格在了47岁。

面对早逝的英魂,医生满是惋惜:“这个病与过度劳累有很大关系,如果提前来复查,如果哪怕早来一天,还有救治的希望……”

“疫情一日不除,我们就一日不撤!”

——为官一任,造福一方,他始终保持着旺盛的工作激情,用行动诠释了一个共产党员的责任担当

于集镇位于吴桥县中部,距离县城20公里,下辖40个行政村,2.5万人,主要以农业为主导产业,11个村为贫困村,596户贫困户。

2019年2月份,孟宪升从桑园镇镇长调任于集镇党委书记。面对实际,孟宪升第一时间深入40个村开展实地调研后,确定了“大力实施‘乡村振兴战略’,以农业发展、农村稳定、农民增收为基石,强化举措、大上项目”的发展主基调。战脱贫,他主动前行,深入每一个贫困户,问需求、解难题、送政策,推动全镇596户贫困户提前全部脱贫,产业扶贫项目、商业医疗保险实现全部覆盖;上项目,他一线招商,利用自身人脉,一家一家的企业去洽谈,寻找合作的交集,全年共推进项目11个,总投资14.75亿元,为高质量发展蓄足了后劲……

面对突如其来疫情,孟宪升将全镇40个村当成了他的“主战场”,把全镇2.5万余名干部群众当成了他的“战友团”,带头冲锋、迎战疫情。

“在这个特殊时期和关键时刻,我们全镇党员干部就要冲到一线。疫情工作压力越大,越要彰显共产党员的本色,大家一定不能有丝毫懈怠,一定要确保这项工作万无一失。”孟宪升在镇党政领导班子会上立下了“军令状”。

大年三十,河北启动突发公共卫生事件一级响应。当天,从县委开完疫情防控阻击战动员部署会议后,孟宪升回到家没顾上吃口饭,就拿起换洗的衣服返回于集镇。也就是从那时起,他把全部精力都投入到了疫情防控当中。

县道南吴路以及3条乡道穿境而过,过往车辆多,人员流动大,这给于集镇的疫情防控工作带来了不小的压力。孟宪升第一时间牵头成立了于集镇新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部,全面安排部署疫情防控工作。作为“指挥员”,他坚持靠前指挥、每天穿梭在各个村庄,督导各卡点查控、检查各村联防联控措施落实、带领镇村干部入村排查外来人员、组织人员宣传疫情防控知识和防控形势……经常凌晨还行走在督导调度、一线检查工作的路上。他说:“只有下沉到一线,才能及时发现问题、解决问题,筑牢保护群众生命安全的堡垒。干部群众经常看到你,也会给他们心里带来更多战胜疫情的底气”。

在他的指导推动下,全镇成立了40个党员先锋队、40个志愿服务队,村村划分了党员责任区,镇村两级干部按照“不漏一户、不落一人”的原则,对全镇40个村进行了一轮又一轮的地毯式排查,严格实行登记造册、备案管理、值班值勤、“日报告、零报告”等制度,构筑起了一道道严密的抗“疫”防线。疫情防控期间,全镇所有婚事、喜宴全部推迟,白事简办,没有出现任何聚集性事件。

“孟书记一直24小时在岗在位,像战士一样枕戈待旦,随时准备出击。”于集镇人大主席范文超哽咽地回忆道,一天晚上,接到某村支部书记紧急电话汇报,两名19岁青年在体温异常、有发热症状的情况下,硬要闯卡进村。接到电话后,孟宪升火速赶到现场,果断进行处置,亲自将两名闯卡青年带至镇医院,并全程陪同检查。当得知结果为扁桃体发炎造成的发热后,对两名青年进行了批评教育,并将该情况及时上报。闯卡事件得到有效处置,而那时,已经到了深夜,他才拖着疲惫的身子返回机关。可天一亮,他又早早踏上了一线卡点巡查之路。

“疫情一日不除,身为一名共产党员,我们就一日不撤!”孟宪升坚定有力的声音,仍在于集镇回荡,他用行动激励着全镇干部群众,在抗疫一线坚守。

“作为党员,就必须时时刻刻把为民服务牢记在心上、落实到行动上!”

——心系干群,不计得失,他把群众的信任化为工作的无尽动力,牢牢践行着“为民服务”的铮铮誓言

群众利益无小事,一枝一叶总关情。“作为党员,就必须时时刻刻把为民服务牢记在心上、落实到行动上。”这是孟宪升经常在会上强调的。他是这样要求的,也是这样带头做的。

于集镇于南村每年都有一批村民利用春节前后十多天时间,去天津丰田汽车神技夹具有限公司打短期工。可今年赶上了疫情,由于天津实行公共交通“禁令”,2月1日本应返程的51名务工人员,困在了天津。孟宪升得知情况后,担心务工人员自行返乡有较大的感染风险,先安排两名班子成员去天津和相关部门接洽,又紧急组织11辆小车,将51名务工人员“点对点”接回。“他考虑得太仔细了,就连每辆车的车况、驾驶人的驾龄等,他都进行了筛选,生怕出现一丝意外。”范文超含着泪回忆道,“在回来的过程中,孟宪升几乎每隔半小时打一次电话,询问‘是否顺利’‘大家身体状况怎么样’……可以说,他的心始终和大家在一起。”

回到于集镇后,51名务工人员被直接送至镇医院进行体检、测温、消毒,直到检测结果一切正常后,才让其返回家居家隔离。51名务工人员和所在村干部群众,无不对党委、政府的果断处置措施挑指称赞。

下乡督导抗疫工作时,发现防疫设备匮乏,他强行“征用”了女儿托人买来的口罩和测温枪,分发给一线的防疫人员;有村干部向他反映群众吃菜难的问题,他立即深入镇上几家超市实地了解情况,第一时间与县有关部门联系、协调,迅速在各村建立了村党支部书记帮办采购制度;担心建档立卡贫困户和年老体弱等弱势群体生活困难,他为有需求的困难群众建立了日需帮购、上门服务制度……

“孟书记时刻想着群众冷暖,有事只要找他,都会第一时间给予解决。”道王村党支部书记齐立忠回忆起孟宪升,眼圈不禁湿润了——去年6月大旱,正值种植玉米用水的关键时期,傍晚村里的变压器烧了,他第一时间寻求孟宪升帮助,没想到仅过两三个小时,供电公司工作人员就给抢修好了。“修好后没多久,书记就给我打电话问‘耽误大家浇水了吗?’原来,他一直在等着结果……你说,那么好的人怎么就走了呢?”齐立忠哽咽道。

对群众如此“慷慨”,但孟宪升对家人和自己却十分“吝啬”。

年前,80多岁的母亲骨折住院,他只抽空去看过一次,交代了几句,便匆匆返回单位;和妻子的交流,只是“把我换洗的衣服准备好”,开会抽空回家,拿起换洗的衣服便又匆匆离去;女儿在外上学放假回家,他没有安心地陪伴哪怕是半天;他身患糖尿病,却顾不上身体不适,坚持坚守在一线……

“在宪升的心中,好像只有工作,没有儿女情长!”妻子孙秀哲回忆起深爱着的老公,失声大哭道,“他常说‘等等,等忙完这一段,我抽时间好好陪陪你们,咱们的时间长着呢。’可他又食言了,等来的却是……”

“等等,再等等……现在是关键时刻,忙完就去!”

——弥留之际,不忘重担,他把最后的气力都留给了心中眷恋的“热土”,用生命谱写了一曲无私的壮丽赞歌

每天一袋中药、一个装满资料的公文包是他的日常标配,一个口罩是他的防护装备。

对熟悉他的同事和亲人来说,却时刻揪着一颗心。因为他去年6月因身体水肿和糖尿病,住了10天医院。9月份病情不见好转,又住了3天院。“当时他身体水肿得很严重,平时穿41号鞋子的脚,肿得连43号的鞋也只能勉强穿进去。”妻子孙秀哲哭着说,出院时,医生不建议出院,让住满一个15天疗程再看。可他却说:“单位事情太多,我不能再住院了,自己注意就是了。”

可是工作一件接一件,忙起来他又如何有时间注意身体。按照医嘱,春节后他应定期复查,但面对这场突如其来的战斗,复查的事一拖再拖。“要是我再坚持坚持就好了,最后几天,他连喝的中药都没了,总说‘等等,再等等……现在是关键时刻,忙完就去!’都怪我,都怪我啊……”妻子孙秀哲哭喊着自责道。

2月24日,孟宪升讲话时常有气无力,思路都是慢半拍,走路摇摇晃晃。同事们看到他精力大不如从前,多次催促他回家休息,都被他拒绝了,他说:“现在全国疫情防控形势这么严峻,在这个关键时刻,咱们不能掉链子。”

“25日晚上,宪升说他不好受,让我明天代他去县里开会。可第二天一早,他感觉好点了,又非得自己去开。我实在拗不过他……”镇长蔡立群含着泪说道。

到26日下午5时,又忙碌了一天的孟宪升感到身体不支,手不停地发抖,不适症状更加严重,此时笔记本上本来工整的字体,变得东倒西歪。在同事们多次劝说下,他安排好相关工作后,才答应动身去医院检查治疗,临行前,还不忘带上疫情防控的文件资料。

“去医院的路上,书记感觉身体好多了,就让我先把他送回家,想收拾一下东西,休息一晚上,明天再去医院。”同事赵中石回忆道,“到家门口,看到他蹒跚着走进家门,嫂子捂着嘴大声哭泣。在嫂子哭劝下,他才同意去天津检查,并在路上向领导请了一天假。”

令人没有想到的是,经入院检查后,确诊为脓毒血症,医院直接下达了病危通知书。而此时,孟宪升已陷入昏迷状态。

27日下午4时20分,吴桥县防控工作群下发通知,“滴滴”声叫醒了孟宪升。他让妻子拿来手机,自己尝试着划开屏幕,可手却抖得厉害,试了多次都无法解锁屏幕。只能转头央求妻子帮忙,看到通知后,他又央求妻子把通知转发给了镇长蔡立群。妻子刚要让他休息,可一抬眼,他又陷入了昏迷。

当晚,孟宪升病情急速恶化,经多次抢救无效,于2月28日0时12分去世。一座上足了发条、从不歇息的钟,停摆了。

“宪升,你就是累了,休息休息,我永远等着你回家……”妻子孙秀哲泣不成声。

噩耗传来,整个于集镇笼罩在悲恸中,出殡那天,因疫情虽无法送行,但于集镇干部群众仍自发地用各自的方式,依依不舍地送别这个为于集镇鞠躬尽瘁的好书记。

他的生命如果还能再长一点,就一定能看见沧州雨辰液压、银锐河北化工低固汞触媒、汞触媒循环利用、吴桥宏达塑钢等一批项目建成投产,为全镇经济发展注入新的活力;他的生命如果还能再长一点,就一定能看见于集镇现代农业园区万亩花生园蓬勃发展,给村民带来增收的喜悦;他的生命如果再长一点,就一定能看见疫情防控阻击战的胜利……

3月1日,是孟宪升的生日,女儿孟雯钰带着为父亲提前订制的蛋糕,走到了父亲的坟前,一块块地埋到了土里。她哭诉道:“老爸,你心里装着工作、装着群众,唯独没有装着自己。我知道您太累了,多吃点,好好休息。您放心,女儿长大了,一定会照顾好这个家……”

                                                                                                                      来源:沧州日报

新闻中心


主办单位:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭