欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2020-07-07    星期二
动态信息当前位置:首页>新闻中心>动态信息
高新区召开基层党建工作重点任务推进会议

       5月22日下午,沧州高新区党工委召开党建工作重点任务推进会议。党工委书记王金树主持会议,区领导班子成员及各部门主要负责人参加会议。

      会上,集中学习了《杨慧同志在市委党建工作领导小组2020年第一次会议上的讲话》,听取了党工委组织部副部长、人社局局长宋辉关于近期我区基层党建工作汇报及《沧州高新区关于开展集中排查整治软弱涣散村党组织的活动方案》。区领导班子成员逐一对我区基层党建工作发表意见,区内各基层党委书记分别进行了表态发言,确保我区基层党建工作全面进步

       王金树书记对我区今年基层党建工作各项重点任务进行了具体部署,并提出三点要求:

     一、适应形势、提高认识,切实增强抓好基层党建工作的政治自觉和行动自觉。高新区历来注重基层党组织建设,把建设坚强有力的基层党组织作为加强党的全面领导,落实党工委的各项决策部署的重要抓手。特别是,今年春节以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区各级党组织和广大党员干部闻令而动、冲锋在前,坚守一线、日夜奋战,充分展现了艰苦奋斗、顽强斗争的精神风貌,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,受到了人民群众的肯定。但是也应该看到当前存在的问题:一些基层党组织主体责任意识不强,工作任务落实不不及时不到位;部分基层党组织党内政治生活不经常,“三会一课”等制度落实不到位;基层矛盾纠纷排查发现不及时,治理能力有待提高等。为全面推动我区基层党建工作整体提升,今年区工委自主谋划了“多彩主题党日”活动和“园区非公党建提升工程”,区党工委组织部、机关党委、企业党委、农工委务必要高度重视,切实把党建工作放在首位,增强做好基层党建工作的责任感紧迫感,特别是各位党委书记,一定要认识到自己是抓党建的“主角”和“龙头”,牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的根本理念,增强抓党建的主业意识,严格按照中央、省、市委及区党工委的各项要求,统筹谋划,认真组织落实,真正做到突出重点、细化措施、干到实处,要通过加强基层党组织建设,不断强化基层党组织政治引领功能和服务功能,让广大党员恪尽职守、踏实干事、建功立业,凝聚起强大合力。

       二、讲究方法、健全机制,切实解决基层党建任务如何落到实处的问题。区党工委组织部、机关党委、企业党委、农工委要以党的政治建设为统领,聚焦主责主业,切实做到抓规范、抓精细、抓提升,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃政治生活,真正把党的政治优势、组织优势转化为基层治理的创新成果和实际效能。机关基层党建方面,机关党委要重点落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,在争当“三个表率”上下功夫,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进,重点解决重业务、轻党建的问题。企业基层党建方面,企业党委要深入开展“园区非公党建提升工程”,抓好非公企业和社会组织的“软件”和“硬件”,组织好非公企业和社会组织党支部开展各项活动,着重提升“两个覆盖”质量,推动党的工作从有形覆盖向有效覆盖转变。加强对区直企业党建工作的指导和检查,落实好《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,把党的领导融入区直企业治理各环节。农村基层党建方面,农工委要认真落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,组织开展“抓党建、促脱贫、保小康”活动,对照堡垒示范、先锋引领、能力提升、人才支撑、帮扶助力“五大行动”,逐项拉出清单,抓好落实。和园社区党支部已经成立,要充分发挥社区党支部领导作用,年底前建好机构组织框架服务平台到2021年底前全面实现“369”党建引领系统化社区模式。各党委要落实好“基层党建质量提升年”和“多彩主题党日”活动,推进我区各基层党组织党内生活常态化、规范化、制度化。严格落实基层党建工作述职评议制度,在全区开展基层党建工作述职评议考核。区党工委组织部要完善督导检查机制,对各党委各项活动开展情况进行督导检查,确保各项党建工作任务落到实处。

        三、抓点带面、培树典型,产生“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范效应。围绕我区2020年基层党建重点工作,区党工委组织部、机关党委、企业党委、农工委要及时梳理工作中的特色做法、亮点工作,突出党建成效,努力打造我区特色“党建品牌”。党政办公室要积极配合各党委,善于从平凡中发现“闪光点”、从细微处寻找“感人点”,注重挖掘培育和总结提炼,培树一批先进基层党组织、优秀党员,积极向各大媒体、党报、党刊推送,充分利用高新区农村大喇叭广播、公众号、微信群、高新区官网进行广泛宣传,在全区开展对标学习,营造比学赶超、学习先进的氛围。

       求木之长者,必固其根本。坚强有力可靠的基层党组织,是长效发展稳定各项事业的根本保障。全区各党组织要认真贯彻新时代党的建设总要求,切实扛起做好基层党建工作重任,以更高的标准、更实的作风,把基层党建各项任务落实好、推进好,推动党建成果转化为服务发展的强大动力,为我区高质量高速度发展提供坚强的组织保障。

新闻中心


主办单位:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭