欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2020-07-07    星期二
动态信息当前位置:首页>新闻中心>动态信息
抓监管 守安全 提质量 优服务

                                                 ——高新区市场监管分局挂牌一周年

       2019年523,市局冯彦彬局长、管委会张前锋主任为高新区市场监管分局揭牌,高新区市场监管分局正式挂牌成立。

       全体工作人员虽然分别从原工商、质监、食药监局抽调而来临时组队,一年以来,齐心协力同甘共苦,从陌生到熟悉到亲密,与分局共进步。

       一年以来,市局、管委会领导给予分局高度关怀,及时解决了工作中的各种困难。市局党组书记李玉波、局长冯彦彬、局领导姜广田、柴慕强、南宝新先后来分局,看望全体工作人员,解决工作困难。高新区党工委书记王金树、管委会副主任于之祥先后来到分局调研并指导工作。

       一年以来,分局在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,抓监管、守安全、提质量、优服务,全面落实市局、管委会的决策部署,圆满完成了各项工作任务。

                                                抓监管、守安全

       高新区市场监管分局始终食品药品和特种设备安全监管视为各项工作的重中之重,以最精锐的监管力量、最严格的工作标准、最认真负责的工作态度扎扎实实做好各项监管工作

       2019年6月13日,分局促请管委会正式成立了高新区食品安全委员会及其办公室,并于6月25日召开全区首次食品安全工作会议。开展了食品药品安全方面损害群众利益问题专项整治暨打击防控“山寨”食品专项整治工作、漠视侵害群众利益问题专项整治暨食品药品安全领域突出问题集中整治“百日行动”专项整治工作、校园食品安全专项整治工作、餐饮单位卫生环境整治工作以及药品、医疗器械质量安全专项整治等专项行动,检查餐饮、超市等食品经营单位2000余家次,对全区10余家规模较大的机关、企事业单位食堂、3所学校、2所幼儿园、2家药店进行全覆盖监督检查;建设了小流津河食品药品安全科普宣传公园、设置了9个食品药品安全科普宣传栏;抽检了123批次的预包装食品,合格率100%;完成了食品安全考核,市政府食品安全考评组对高新区食品安全工作给予了肯定。对全区40家电梯使用单位、17家叉车使用单位、14家起重机械使用单位、9家压力容器使用单位开展了专项检查,建立一户一档;受理了特种设备告知225台;在明珠商贸城A座进行了电梯安全应急演练,发放《电梯安全宣传手册》3000余本,切实保障了食品药品、特种设备安全,守护好全区人民群众的安全线

                                          提质量、优服务

       开展服务万家企业活动,选取沧州东塑明珠冷储经营有限公司、沧州东塑明珠商贸城有限公司等20余家企业,推动导入先进质量管理模式;帮助河北沃润达金属包装制品有限公司争创中国质量奖和省政府质量奖;开展“质量开放日”活动;完成高新区申报知识产权示范区培育工作,为沧州天瑞星光热技术有限公司申报知识产权管理体系贯标培育,组织辖区内企业开展标准制修订6项。加强散煤管控,对各村散煤情况进行摸排,发现散煤28.2吨;对煤炭销售企业进行摸排,共排查出3家涉及煤炭销售的企业,列入企业异常名录;建立了高新区劣质散煤管控联席会议制度,联合区公安分局、环保局、社发局、城管局、住建局等部门开展联合行动,发现3.9吨散煤,交由相关部门进行处置。同时,做好“双随机、一公开”工作,组织开展两次跨部门联合抽查,完成省局、市局布置的81家企业单位的双随机抽查任务,133户列入经营异常名录;企业异常经营名录移出31户,个体111户。建立商户年报指导微信群,指导9600余人次进行年报。

                                          解诉求、整秩序

        强化对投诉举报受理力度,解诉求、帮维权。公布分局投诉举报电话,借助12315平台、阳光理政平台,安排专人负责受理群众投诉举报,及时办结回复。一年来,分局接收受理涉及食品、无照经营、虚假宣传、汽车4S店等内容投诉举报144件,办结112件,为消费者挽回损失110余万元;根据高新区市场特点,集中力量开展清理服装加工户、明珠商贸城商户无照经营专项整治行动,新增持照加工户、商户共计5000余户;加强对服装产业的规范,查处一起服装商标侵权案件;同时还开展了汽车销售市场、液化气钢瓶、医疗器械、房地产、蓝天行动等专项行动,有效的整治了市场秩序。

                                            防疫情、助企业

       2020年新春佳节,一场疫情打破了阖家欢乐的氛围,分局全体工作人员以疫情为命令、以防控为责任逆行而上,自抗击新冠疫情的第一刻起,放弃休假全员返岗,迅速转入战时状态,投入到疫情防控阻击战。全面关停韩正庄、李庄子集市,禁止活禽交易;全面禁止野生动物违法交易严厉打击囤积居奇违法行为,确保蔬菜粮油等重要民生用品价格稳定;约谈药店、医院负责人,强化防疫药械产品的质量管理、实名销售退烧药品、保障疫情防控药械供应;从严从快查办疫情防控投诉举报,办结3起口罩假冒侵权案件,罚没款4.1万元。在助力企业复工复产工作中,一方面,引导企业认真制定疫情防控相关工作制度,全面落实防控措施提前安排工作人员对明珠商贸城市场主体数量摸底,与管委会有关部门开展明珠商贸城隐患排查联合行动,为其有序复工做好准备。另一方面,深入了解企业面临的实际困难。帮助复工复产的特种设备企事业单位积极联系特检院,开展远程会诊,确保其安全状态;对生产企业提供全程咨询和政策指导,帮助其申办生产经营许可证件,尽快形成产能。

新闻中心


主办单位:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭