欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2020-07-07    星期二
动态信息当前位置:首页>新闻中心>动态信息
高新区召开会议研究部署常态化疫情防控工作

6月16日下午,高新区召开疫情防控专题调度会议,对进一步加强常态化疫情防控工作进行了安排部署。党工委书记王金树主持会议并讲话。区领导班子全体成员,各部门主要负责人,社区负责人,各村党委书记,村包联科级干部参加会议。

会议首先传达学习了省市疫情防控调度会议精神,通报了当前全区疫情防控形势及疫情防控工作情况,并对下步疫情防控工作进行安排部署。

会上,王金树书记指出,当前疫情防控形势依然严峻,不允许任何人存在麻痹大意和松懈思想,时刻本着为人民生命高度负责的态度,坚决筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线,为取得疫情防控的最终胜利而不懈努力。

他要求,一是要高度重视,精心布置。市委、市政府、市防控领导小组把高新区作为此次我市重点区域进行防控,把明珠商贸城作为全市防控的重点企业,把往来商户作为全市防控的重点人群,主要就是考虑到沧州和北京丰台之间的联系是非常密切的。商户之间的业务往来、企业之间的业务往来、周边人群的贸易往来以及加工商户之间的生产经营活动,使得我们这里潜在着非常高的风险。因此,我们的防控任务非常重,不可预测的风险点很多,大家一定要有一个清醒的认识,高度重视起来,按照省市区相关工作部署,根据自己工作职责和业务范围,把各个重点区域的防控工作精细地布置安排到位。明珠商贸城作为市防控办明确要求的重点,要拿出有效的工作方案,及时通报每天的排查、管控情况。各有关部门要做好指导和督导工作,配合好明珠商贸城管理有限公司做好疫情排查和管控各项工作。

二是精准防控,确保各项措施落实到位。一是人员排查要到位。高新区也要和丰台区一样,按照三级的状态,二级的措施,启动二级响应。区防控办要与市防空办积极对接,对重点区域、重点人员严格落实“健康码+出行码”和体温检测,提醒工作人员和来往人员做好个人防护,要戴好口罩,勤洗手,不戴口罩禁止进入明珠商贸城。运用“6+N”流动人口管理系统,技术手段提高对人员排查的精准度,让入区人员,特别是与北京中高风险地区有过接触的人员,或者去过这些地区的人员的活动轨迹清晰清楚,确保不漏一人。二是人员管控要到位。该集中隔离的集中隔离,该居家隔离的居家隔离,该做核酸检测的做核酸检测。要积极运用现有技术手段开展多轮排查、动态排查,分门别类、建立台账。三是流调要到位。做到应检必检,科学检测,核酸和血清检测都要做到位。四是宣传要到位。高新区正在采取的管控措施、哪些人群属于高中风险人群,这些信息都要让企业职工、商户和老百姓深入了解。市政府的通报,高新区的通报,要统一印刷,发到张贴到每一村庄,每一企业,每一社区,每一户。应该张贴的,应该告知的,应该宣传的,一定要做到位。

三是压实责任,确保安全。明珠商贸城要严格履行主体责任,相关部门要担负起监管责任,各个村庄、社区要担负起属地责任,各司其责,各负其责,尽职尽责。区纪工委、纠风办、督查室要加大检查督查力度、暗访力度,对工作不到位的,发黄牌,两次黄牌的,启动问责。要让大家深刻认识到在大灾大难面前、大的行动面前,勇于担责,不尽责就会被问责,出了问题就会被追责。

他强调,防疫成效来之不易,抗击疫情还需再接再厉。近日北京连续新增本地新冠肺炎确诊病例,我们敲响了警钟,带来了新的压力。大家务必切实提高对当前疫情防控工作的认识,科学研判形势,做到常态化防控标准不降、力度不减、要求不松、劲头不改,一手抓好现有企业的生产经营和各项日常工作,一手抓好疫情防控工作,将疫情防控与经济社会事业发展统筹推进,努力实现全区半年“双过半”、疫情防控和经济社会发展“双丰收”,不辜负市委市政府对我们的期望。

管委会副主任王书良就明珠商贸城防疫情况讲了四点意见。一是明珠商贸城是全市疫情防控的重点。作为承接北京现代服务业转移的基地,明珠商贸城市场体量庞大,来往人员众多,防控疫情殊为重要。因此,大家要要进一步提高思想认识,充分认识到疫情防控的复杂性和严峻性,增强责任感和紧迫感,坚决落实好各项防控工作,圆满完成这项艰巨的任务;二是明确职责到位是落实的重点。做好防疫工作,需要企业与政府共同努力。企业要严格落实疫情防控主体责任,把各项疫情防控措施做实做细,认真做好企业员工体温监测、防疫知识教育及企业内部消毒等工作。相关部门要担负起监管职责,围绕企业需求,加强协调服务,指导和督促企业严格落实疫情防控主体责任,做好疫情防控相关工作。三是防控措施到位是防控的重点。要严格按照上级文件的要求,做好车流、人流进出口和人体测温点的设置及监测等相关事宜。严格要求来往人员如实填写相关个人信息,确保进入的车辆、人员均登记在册、有据可查,确保疫情防控措施全面到位;四是信息反馈及时是过程的重点。疫情防控工作进展情况的收集整理和汇总反馈,上级文件精神的传达落实情况,都要及时、准确,细之又细,把文件吃透,把标准掌握好,层层传达到位,确保疫情防控工作底子清楚,目标明确,重点突出。

新闻中心


主办单位:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭