欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2020-09-28    星期一
动态信息当前位置:首页>新闻中心>动态信息
向王红心学习 弘扬道德模范精神

用榜样的力量汇聚高新区率先高质量高速度发展的正能量

党工委书记  王金树

2019918日)


同志们:

今天召开全区大会,请王红心同志报告全国道德模范先进事迹,以学习模范事迹,传承道德精神,大力弘扬社会主义核心价值观,培养崇德向善、见贤思齐的正风正气,提振干事创业、团结奋进的精气神,形成平凡岗位创伟业,昂首阔步促发展的良好局面。

王红心同志是沧州首位、也是全国公安系统唯一获评全国道德模范的典型人物,这是王红心同志的荣誉,也是我们高新区的荣誉。在此,我提议大家再次鼓掌向王红心同志表示热烈的祝贺!

30年来,王红心同志发起成立了“红心志愿服务队”,建立了“守护童年”红心警务站、“红心婚姻家庭公益维权家园”等7个专业化志愿服务平台,组织助学、普法等活动300余次,捐助善款100余万元,救助贫困学生500多人,帮助贫困母亲200多人,帮教失足少年200多名,用爱心赢得社会各界广泛赞誉。

人无德不立,国无德不兴。习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出重要指示,强调要广泛宣传道德模范的先进事迹,弘扬道德模范高尚品格,引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

王红心同志是我们身边的人,和我们在座的各位一样,也是一个平凡岗位的奋斗者,但她却几十年初心不改,无私奉献于需要帮助的人,平凡中成就伟大,以她的凡人善举为我们照亮了前进的路。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。道德模范是奋斗的前行者、社会的引领者。当前,我们高新区正处于大建设、大发展、大提升的关键时期,尤其需要激励广大干部群众弘扬真善美、汇聚正能量。我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,迅速在全区掀起向王红心同志学习的高潮,把道德模范的榜样力量转化为党员干部干事创业的生动实践,为实现高新区率先高质量高速度发展凝聚起强大的精神力量。下面,我提几点要求也是体会和大家共勉。

  一、向道德模范学习,做一个崇德尚善的人

王红心同志有一颗对党忠诚的红心。

上周在公安分局开会的时候我专门与红心同志进行了沟通交流,时间虽然不长,但是内心的感慨、震撼却非常大,感受到她有一颗红心,有理想,充满了正能量。我想起了伟大领袖毛主席说的一段话:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!”我不断地思考:是怎样的一种精神在鼓舞着她30年如一日,是怎样的一种力量在支撑着她在一万多个日夜无怨无悔、义无反顾。

习近平总书记在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时指出:“精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。”刚才听了红心同志的报告,我明白了,鼓舞她、支撑她的正是我们共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,同时,也是中华民族的道德力量。

不可回避的是,随着时代的变迁,市场经济的浪潮除了带给我们物质的富足,也冲淡了部分人的道德观念,人心变得冷漠,灵魂被物质、金钱所蒙蔽。但是,我相信人们从心底里还是期待人与人之间的那种真挚情感,期待我们这个社会处处洒满爱的阳光。榜样的身上总是集中了我们对美好精神向往,我们需要道德榜样的力量引领我们回归本真,我们更需要一起行动,共同找回日渐遗失的道德温暖。

我们向楷模学习,就要像他们那样,己所不欲勿施于人。“勿以善小而不为”,认认真真做好份内事,力所能及帮助身边人。从自己做起、从小事做起、从举手之劳做起,崇德尚义、积小成大,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者,努力成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”封建官吏尚且如此,我们党员干部一定要牢记全心全意为人民服务的宗旨。“为民服务解难题”是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的五大具体目标之一,广大党员干部必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增进同人民群众的血肉之情,以解决人民群众操心、烦心的一项项现实问题为己任,积土成山,积水成海,将人民群众的信任拥护支持汇聚成实现高新区跨越式发展的磅礴力量。
  二、向道德模范学习,做一个爱岗敬业的人

王红心同志有一颗爱岗敬业的真心。

专心致志以敬其业,是中华民族的优秀传统。警察是一个岗位,党员是一种身份,为人民服务是一项事业。红心同志牢记警察岗位赋予的“服务人民”的工作职责,牢记党员身份赋予的“为中国人民谋幸福”的历史使命,牢记全心全意为人民服务的宗旨。我们向红心同志学习,就是要学习她爱岗敬业的优秀品格。

岗位是什么?是你养家糊口的饭碗,是施展才华、实现人生价值的舞台,是全心全意为人民服务的平台。无论是你选择了岗位,还是岗位选择了你,都要切实认识到党和人民赋予岗位的责任、岗位赋予你的责任、岗位对发展大局的责任,只有这样才能保持拼搏进取的精神状态。高新区发展任务很重、困难很多、压力很大,必须义无反顾向前冲、破釜沉舟狠命干。这决不是一个人能干成的事,需要各岗位的各位同志共同努力才能实现,谁都不能少,少谁都不行。在座的全体同志,都要有高新区发展功成必须有我的雄心壮志,珍惜工作岗位,永葆昂扬的斗志。

敬业是什么?敬业就是要有恪尽职守的责任心,就是要有勇于开拓的进取心,就是要有攻坚克难的毅力和恒心。一个人、一支队伍、一个单位,缺少敬业精神,就不会成大事。我以前讲过,我们区干部队伍都比较年轻,大多没有经历过艰难日子,工作激情和活力有余,但爬坡上坎的吃苦精神不足,工作作风有些漂浮,静不下来,钻不进去。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,我们首要的是大力弘扬爱岗敬业精神,进一步增强敬业的意识、创新的勇气、干事的本领、拼搏的劲头,在披荆斩棘中开拓前进,在艰苦奋斗中创造业绩,推进高新区高质量高速度发展。

三、向道德模范学习,做一个甘于奉献的人

王红心同志有一颗善良的爱心。

助人为乐是中华民族传统美德,无私奉献是共产党员的修养。红心同志是我们沧州好人的代表,沧州好人现在已经成为一种社会现象,他们所处环境、工作岗位各不相同,但都把助人为乐视为做人的本分,把无私奉献当作最大的幸福。向红心同志学习,就是要学习她甘于奉献的高尚道德情操。

党章规定,共产党员必须“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”。作为一名党员,我们在党旗下举起右手,庄严地进行宣誓:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”此时此刻,“奉献”便成为我们一生的初心和使命!

  我们共产党人要正确认识苦与乐、得和失的关系,不忘初心,牢记使命,用理想支撑奉献,用奉献诠释党性。“不待扬鞭自奋蹄”,既做到“八小时之内”兢兢业业、埋头苦干;也甘于“八小时之外”自觉自发,任劳任怨。

  马克思说:“那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”每一名党员干部都应该立足本职岗位比学习、比工作、比奉献,要在无私奉献中增强服务本领,升华人生境界,实现人生价值。要将乐于奉献当作一种生活方式、一种工作态度、一种价值理念、一种精神追求。要学会在服务群众中收获幸福,在履职尽责中体会幸福,在干事创业中拥有幸福。

  四、向道德模范学习,做一个自强不息的人

王红心同志有一颗乐观向上的热心。

红心同志赠送给我一本自己写的书,叫《养一朵云》,我把其中一段话读一下与大家分享:“正是对未来的不确定性使人永生希望,正是希望让所有美好的祝福永永远远,我们相信以后会好,相信所希望的一定会到来,因此我们才有等待、信心和快乐,以及努力拼搏和不断进取。所以,我想养一朵云,一朵希望的云。”

与红心同志接触过的人都会发现她是一个快乐、向上、自强不息的人,这种快乐源自她始终对未来充满希望,相信未来会随着自己的努力而更加美好。她不断地为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而努力奋斗。

我们向红心同志学习,就是要学习她自强不息的精神,于扶危济困中让人人充满希望,在拼搏进取中让社会更加美好。我们步入新时代,踏上新征程,必然会遇到许多重大挑战、重大矛盾、重大困难,更需要我们发扬自强不息的精神,坚定理想信念,壮筋骨长才干,经风雨见世面。

一是强化政治学习。每一名党员干部都要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,为加快把高新区建设成宜居宜业宜商的现代科技生态园区提供强大思想支撑。二是认真钻研业务。注重培养专业能力、专业精神,干什么学什么,干一行钻一行,干一行精一行。用“学徒”精神,一点一点去研,一点一点去扣,通过学习不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界,使专业素养和工作能力跟上时代发展节奏。三是深入实践。在干中学、在学中干,特别是要多承担那些急、难、险、重的任务,不断在实践中增长才干,变“本领恐慌”为“本领自信”。四是勇于担当。所谓担当,就是要承担起应尽的责任和义务,说白了,就是该做的事,不拖延不推诿,认认真真做到位;该尽的责,不观望不推脱,一点一滴抓落实。广大干部职工必须时刻保持一种干事创业的激情,一种攻坚克难的勇气,一种敢为人先的胆识。

同志们,人生需要信仰驱动,社会需要精神引领,发展需要价值导航。哪里有榜样,哪里就有新气象。我们高新区正处于大建设、大发展、大提升的关键期,热切呼唤改革创新的精神、积极向上的力量、崇德向善的风尚。榜样就在我们身旁,我们要以道德模范为引领,人人奋勇、个个争先,让高新区处处唱响奋进拼搏的音符,涌动说实话、干实事、求实效的精神力量,凝聚创新创业的强大合力,开创高新区高质量高速度发展的新局面,以优异成绩向国庆70周年献礼。


新闻中心


主办单位:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭