地铁打手机辐射高六倍?_沧州高新技术产业开发区门招商网站
欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2018-08-22    星期三
科普园地当前位置:首页>科技服务>科普园地
地铁打手机辐射高六倍?

韩国环境部国立环境科学院的调查显示,在地铁或电梯内打手机,不仅会产生噪音,当事人所接受的电磁辐射更比平时高615倍,呼吁人们不要在地铁或电梯中打手机。

  韩国的这一实验,能说明一些问题,但没有科学性,还不是严谨的科学实验。“从‘快速移动的地铁’这一条件,就能确定这个实验并不是定质定量的科学实验。但是,在高速运行的地铁中,因为信号的削弱,导致手机不断搜索基站,辐射或会有所升高。

  调查是以韩国市场上销售的7款手机为对象,测试它们在不同环境中使用所产生的电磁辐射强度。调查结果显示,在快速移动的地铁内打手机,会产生每米0.11.06伏特的辐射,比在一般状态下打手机产生的每米0.030.16伏特高6倍。

  而在电梯等封闭空间打手机,电磁辐射强度也会上升至每米0.155.01伏特,比电梯外的开放场所平均高 15倍。韩国环境部国立环境科学院分析到,之所以在行驶的地铁中打电话时电磁辐射会变强,是因为行驶的地铁或接收信号微弱的封闭场所内打手机,手机会不断搜索距离最近的基站,增加了辐射强度。

  事实果真如此吗?

  清华大学工程物理系高级工程师倪建平长期从事辐射相关的实验研究。在他看来,韩国的这一实验,能说明一些问题,但没有科学性,还不是严谨的科学实验。“从‘快速移动的地铁’这一条件,就能确定这个实验并不是定质定量的科学实验。我们也尝试过在地铁或电梯里测辐射的变化,但很难测,不确定的因素太多,很难得到科学数据。”

  据倪建平介绍,如果科学地来测手机辐射,必须是同一款手机、同一个位置、同一个方向,唯一改变的就是一个在地铁里、一个不是。地铁也不应该运行,因为地点位置的改变也会影响测试的结果。甚至手机动一下或电量不同都可能会有误差。所以辐射高出615倍的结果,没 有科学性。“有可能更高,也有可能低一些。”

  但是,倪建平认为,虽然不具科学性,但这个实验还是能够说明一些问题,就是在地铁、电梯甚至高速运行的车辆当中,手机的辐射在变化,很有可能是在升高。而且,升高的原因,就是因为信号的削弱,导致手机不断搜索基站。

  手机是通过发射无线电波与基站的接收中转,从而实现数据的传输。从手机的工作原理来看,当信号较弱时,它会自动提高发射功率,使其辐射的强度增大。在场地开阔、电量充足的情况下,手机的辐射值一般会低下而平稳。但是,一旦环境转变,如地势狭窄、高速移动、电量不 足以及其他电子干扰等,手机将频繁发射强力电磁信号以获得较好的连接,因此在信号不稳定、正在拨号时、电池电量不足时和移动通话时,辐射最强。

  地铁或者电梯既产生了高速运动、又是地势狭窄有障碍物遮挡,所以信号自然不好。信号不好,接打电话辐射就会增强。频繁地移动位置,会造成手机信号的强弱起伏,手机总是在向发射站传送无线电波,加大手机的辐射量。

  倪建平建议,电信运营商、地铁公司应该多建基站、越密越好,信号好,辐射也就不会升高了。当然,北京的地铁基本已经实现了信号的全覆盖,不用过多担心。但电梯里还是没信号的居多。

  这一切的前提都是你担心辐射会给自己的健康带来危害。但据倪建平介绍,手机的大规模使用不过十多年的时间,手机辐射有害研究需做大规模的流行病学调查。由于每个人体质不同,对电磁辐射的敏感度也不一样,因此调查选用的样本不同、采用的方法不同,结论自然也就不 同。截至目前,仍然没有定论手机辐射对人体健康有影响。手机辐射与放射性物质的辐射是截然不同的。

科技服务


版权所有:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697611   传真:0317-8697685   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002
Js弹性漂浮广告代码