欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2018-05-22    星期二
科普园地当前位置:首页>科技服务>科普园地
最新研究发现人体存在145个“外来基因”

最新研究表明,人体存在145个“外来基因”,并非是祖先物种遗传获得的,而是源自远古时期寄居人体微生物的基因。

英国剑桥大学最新研究显示,人体存在的“外来基因”源自远古时期共栖微生物。

    据国外媒体报道,目前,英国剑桥大学研究人员最新研究发现人体包含着145个“外来基因”,并非源自人类远古祖先。他们指出,这些人体必不可少的外来基因来自于远古时期寄居人体的微生物。

    该研究挑战科学家的传统基因遗传学观点,之前人们认为动物进化仅依赖于祖先物种遗传的基因,并且这一过程仍在继续。目前研究人员聚焦于水平基因转移(HGT)的使用,这种基因转移出现在生活同一环境的微生物。研究报告负责人、英国剑桥大学阿拉斯泰尔-克里斯普(Alastair Crisp)称,这是首次证实水平基因转移广泛出现在动物体,其中包括人类,从而导致数十、数百个活跃外来基因的出现。

    令人惊奇的是,这并不是一个罕见现象,看上去水平基因转移对于许多物种进化具有特殊意义,意味着我们应该重新认真思考人类进化历程。这项最新研究报告发表在近期出版的《基因生物学》杂志上。

    众所周知,单细胞生物被认为是一个重要进化过程,将解释细菌进化速度有多快,例如:细菌对抗菌素的抵御性。水平基因转移被认为在某些动物进化中具有重要作用,其中包括线虫。线虫从微生物和植物获得基因,一些甲虫物种也可以获得细菌基因制造生化酶,用于消化咖啡豆。然而水平基因转移出现在人类这样的复杂动物,而不是仅从祖先直接获得基因,这成为一个倍受争议的话题。

    研究人员分析了12种果蝇、4种线虫和10种灵长类动物(包括人类)的基因组,他们计算了每种基因如何匹配其它物种的类似基因,从而评估哪些基因源自外来基因。通过对比其它物种,他们能够评估一些物种多长时间可以获得外来基因。他们发现灵长类动物多数水平基因转移源自远古时期,出现于脊索动物共同祖先和灵长类共同祖先之间某一时期。


科技服务


版权所有:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697611   传真:0317-8697685   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002
Js弹性漂浮广告代码