欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2018-02-21    星期三
科技前沿当前位置:首页>科技服务>科技前沿
科博会上的“中关村智慧”

眼睛盯住手机,就可以自动解锁?戴上头盔,即刻置身虚拟世界?“喊”一声,就能和想见的人视频聊天?科博会上,140余家企业,演绎着“中关村智慧”。



解决“渐冻人”刚需:靠眼球就能操控智能设备

不需要用鼠标点击,只是用眼睛盯住电脑屏幕,就可以玩“切西瓜”的游戏?当你累了,躺在床上看电影,可以直接用眼睛控制电脑或者Pad?这些“科幻电影”中的场景,出现在了今年的科博会上。

“利用眼球识别、跟踪技术,让视线变成鼠标,靠眼球就能操控智能设备。”七鑫易维公司张洁说。

2009年,智能硬件还不像如今这样被各界关注。不过,刚刚成立的七鑫易维,瞄准了这一领域的创新。张洁说,“利用眼控技术与外界沟通,这是‘渐冻人’的刚需”。

所谓渐冻人症,是一种慢性进行性变性疾病,临床上常表现为“上、下运动神经元合并受损的混合性瘫痪”。当时,相关领域的研发被瑞士、丹麦垄断。“我们的‘全能眼’沟通辅具,可以帮助渐冻人用眼睛打字。”张洁说,“把眼睛变成鼠标,我们是国内首家专注于眼球追踪、头动追踪、眼控智能眼镜的科技公司。”

从解决“渐冻人”的刚需入手,逐步实现应用领域扩展。张洁说,“眼控‘切西瓜’只是未来发展的一小步。下一步,我们会将技术延伸到户外广告的眼控分析,也会推出眼控智能眼镜等”。

创造一个数字世界:“小头盔”里出现“虚拟现实”

来自蚁视科技的王兴华,拿出了一个小小的头盔,“带上它,眼前就能看到3D的游戏场景。”

在美国,提供类似游戏头盔的Oculus Rift在去年3月被Facebook以20亿美元的股票和现金收购。包括扎克伯格在内的很多人看好虚拟现实在商业上的前景。

所谓虚拟现实,是用技术创造出一个数字世界,在其中用户能获得一些像真实的三维世界一般的感受。

“蚁视科技的产品就利用了虚拟现实技术,给用户提供沉浸式体验。头盔最重要的部件是全封闭的眼镜,通过左右眼镜片看到立体影像,而头盔中影像视角宽阔,就如同巨幕电影。”王兴华说。

业内人士说,这类产品技术门槛并不低。软件方面,在于怎样处理图形图像,游戏的关键是怎样去输入和交互。光学部分,则是考虑如何让眼睛通过这个硬件看到画面是正常、自然、没有变形的。硬件,则是设备和电路的设计、制造部分。

“运用了三轴陀螺仪、三轴加速度计等技术,我们作出了全球首款兼容虚拟现实头盔。”王兴华说,“我们的头盔,未来将更加轻巧,甚至成为一个眼镜。”

老人和幼儿也能轻松实现远程聊天:“喊”一声就能看到想见的人

“父母年纪大了,幼儿岁数太小,都不太会用现代科技进行远程聊天。”小鱼儿科技公司贺龙飞说,“这正是我们创新的出发点。”

贺龙飞说,“小鱼在家”是全球首款家庭智能机器人,“家人不需要太多操作,只要‘喊’一声,就可以进行远程聊天了”。

“小鱼在家”看上去是摄像头+平板+音响的合体,但在贺龙飞看来,其价值远远大于视频通讯工具,“小鱼在家整体上是以智能实时陪伴为切入点,可以实现家庭场景的真实还原”。

“被呼叫的人,用智能手机下载一个软件,就可以和‘小鱼在家’连通了。在网络环境下,老人想孩子了,只要喊出联系人名单上的名字,就可以接通视频。”贺龙飞说,对于老年人和幼儿来说,智能陪伴还需要解决操作问题,“小鱼在家”简化了程序。

“在设备中加入了语音操作指令,可以让人们方便地与设备互动。”贺龙飞说,“设备还能实现问天气、听新闻、看视频、讲故事、查找商店等功能。”

 

科技服务


版权所有:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697611   传真:0317-8697685   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427
Js弹性漂浮广告代码