欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2018-04-26    星期四
园区动态当前位置:首页>新闻中心>园区动态
安委办组织召开各行业主管部门培训座谈会暨推动《关于推进安全生产领域改革发展意见》贯彻落实系列活动之二

为进一步落实安委会各成员单位监管责任,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,切实解决安全监管存在的职责交叉和漏洞,2月6日下午,安委办特邀市安监局安全生产专家穆青、王鸿雁来区培训,16个部门主管安全的负责人、联络员共计30余人参加。

首先,穆青以“全面落实行业部门安全生产监管责任”为主题进行了培训,对各部门如何尽职照单免责、失职照单问责进行了全面讲解;参照《关于推进安全生产领域改革发展意见》,主要从四方面进行了培训:一是安全生产责任体系的构成;二是综合监管、行业监管、专业监管、属地监管的含义;三是各部门法定的监管职责;四是以实际案例分析如何追责问责,通过图文的形式生动细致的讲解了各部门应负有的监管职责,对如何履行好部门监管职责给出了切实可行的建议。

王鸿雁以“监督检查的重点内容及方式”为主题进行了培训,着重从人的不安全行为、物的不安全因素、具体操作流程三方面对检查的重点内容、如何开展监督检查工作进行了详细说明。结合自己丰富的监督检查经验,对检查过程中的注意事项、检查方法、法定检查流程做了细致的讲解。

培训结束后,两位专家、安监局朱源与各部门进行了一对一的沟通交流,为各部门在实际的安全生产工作中遇到的共性和个性问题答疑解惑。两位专家就我区的执法权限、执法检查方式、村庄仓库的安全管理、城镇燃气、科创公司管辖园区安全管理等问题给出了建议。

此次培训座谈会提高了各部门对各自安全监管职责的认识,加强了安全人员的的专业知识素养,提升了开展安全监管工作的能力,推动了我区《关于推进安全生产领域改革发展意见》的贯彻落实,为加快打造宜居宜业宜商现代科技园区创造了良好的安全生产环境!

新闻中心


版权所有:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002
Js弹性漂浮广告代码